Любовные истории в районе Автово

Район Автово в нас традиционно считается заводским. Между тем, мало кто знает, что в начале ХХ века это место было связано с любовными похождениями известных людей того времени, и когда-то именно здесь в районе сегодняшнего проспекта Стачек кипели нешуточные страсти и разбивались влюбленные сердца. Впрочем, обо всем по порядку.

От любви до ресторации

…Одной из самых таинственных личностей Петербурга был француз Анри де Фонтен. О нем ходили самые разные слухи. Поговаривали, что Фонтен – потомок знаменитого Казановы, был вынужден бежать из Парижа после громких любовных скандалов и затем осел в российской столице, купив дом на Петергофском шоссе.

В начале ХХ века на Петергофском шоссе было построено около сотни дворянских дач, принадлежавших семьям Нарышкиных, Воронцовых, Вяземских, Чичериных, Трубецких. Именно здесь великий Бенуа создал свои знаменитые Оранжереи. В летние вечера петербургская богема приезжала сюда, а потом не спеша прогуливалась до Стрельны, укромные уголки которой были известны всем влюбленным парочкам. Зимой устраивались веселые катания на санях… Отдаленность от центра города, живописные пейзажи, атмосфера уединенности и искрящегося флирта делали этот район идеальным для романтических прогулок.

Вот этим и решил воспользоваться предприимчивый месье Анри де Фонтен. В своем доме он открыл небольшую ресторацию «L’histoire de l’amour», где подавали невероятно вкусные блюда с афродизиаками – веществами, пробуждающими любовное желание. Злые сплетники поговаривали, что здесь же за символическую плату влюбленные могли уединиться на втором этаже. Потомок Казановы обожал потворствовать чужим любовным свиданиям и принимал живейшее участие во всем, что касалось любви и страсти.
В этом доме бывали Блок и его прекрасные незнакомки, сюда любила приезжать балерина Матильда Кшесинская в сопровождении высокопоставленных поклонников. Поэты, артисты, военные – кто только здесь не перебывал. Так что нет ничего удивительного в том, что вечерам и в выходные в ресторации не было ни одного свободного места.

В чем же секрет месье Фонтена?

Дело в том, что этот француз с первого взгляда не только угадывал истинные отношения, связывающие людей, но и мог с точностью до нюансов предсказать будущее влюбленной пары… Символическими предсказаниями становились напитки, которые Анри Фонтен собственноручно подавал своим гостям: кофе со сливками «Влечение», имбирный чай «Искушение», обжигающий пунш «Роковая страсть» и горькая полынная настойка «Расставание». Вскоре гости стали замечать, что признания в любви, сделанные в «L’histoire de l’amour», становились началом для долгих и счастливых отношений, а одинокие люди, поужинав в ресторации, вскоре встречали свои половинку. Была ли в том повинна магия этого места или же блюда обладали волшебным эффектом, истории неизвестно, однако факт остается фактом: именно ресторация месье Фонтена многим помогла найти свое счастье.

Жизнь после революции

Удивительно, но после революции ресторан сохранился. Вывеску, правда, снесли, заменив на более благозвучное для советских времен название, интерьер был также изменен. Сам месье Фонтен был вынужден эмигрировать, и его следы затерялись в далеком Константинополе.
До войны здесь работало небольшое кафе, в котором по уже сложившейся традиции встречались влюбленные. По слухам, в тридцатые годы здесь даже видели самого Кирова, питавшего слабость к красивым замужним женщинам.
Начиная с пятидесятых годов, бывшее заведение Фонтена часто меняло хозяев. Но все эти годы дом трепетно хранил свою тайну – пожелтевший дневник Фонтена, в котором он записывал свои лучшие рецепты блюд с афродизиаками. Этот дневник был найден уже в наши дни.

Новая история

В наши дни в этом доме открылся новый ресторан, по мистическому совпадению он называется почти так же, как и ресторация Анри Фонтена – «Love-story». Большинство блюд здесь готовятся по старинным рецептам, которые когда-то бережно собирал месье Фонтен: пикантные салаты «Влечение», «Смущение», «Не без греха», изысканные горячие блюда «Вольные нравы», «Необузданная страсть», «Удачный союз», «Все в твоих руках». Шеф-повар ресторана Алексей Никитин уверен, что блюда с афродизиаками не только пробуждают и раскрывают истинные чувства каждого из нас, но и помогают гармонизировать отношения в семье.
Стены этого ресторана по-прежнему хранят ауру прошлых любовных приключений и тайных свиданий, а незримый дух месье Фонтена помогает разрешить любовные неурядицы и найти свое счастье.

Не верите?

Тогда приходите сами и почувствуйте атмосферу вашей истории любви…

Текст был написан по заказу ресторана «Love-story».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *