Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

24.12.2014 Дух Рождества

Сегодня все немного волхвы. Хочется следовать за Звездой, чтобы найти чудо. Одним удается, другие сбиваются на привычную суету. Да и где разглядеть звезды в городском небе, затянутом  туманным покрывалом. 

Праздника не ощущаю. Не чувствую духа его. Разве только спокойствие и тишину. Таллиннский дух Рождества, с его языческими корнями ближе и доступнее. Очечки, красный колпак. И все же...

Небо час назад было золотым, словно за горизонтом проявилось нечто — прекрасное, неуловимое, величественное. Дарующее надежду. Без надежды сейчас никак. Равно как и без любви. 

У Дитриха Бонхеффера есть замечательные слова: "Та любовь, о которой идет речь в Евангелии, в отличие от той любви, описанной во всякого рода философских системах, есть не метод обращения с человеком, но состояние вовлеченности и влечения в некоторое событие, а именно — в осуществленную в Иисусе Христе общность Бога с миром, любовь существует не как абстрактное Божье свойство, но как реальное состояние возлюбленности Богом человека и мира. ...Любовь существует как событие человека с человеком и с миром".