Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

21.09.2012 Лапки в молоке

«…с точки зрения хронотопа, существуют уже не отвлеченные точки, но живые и неизгладимые из бытия события» (А. А. Ухтомский)

Иногда так происходит: едва ли не физически чувствуешь, как заканчивается очередной период в жизни. Разом уходит все лишнее, безболезненно обрываются ненужные связи, мировосприятие становится другим. Такие периоды или хронотопы бывают у каждого. Происходит нечто, и ты вдруг говоришь: «В прошлой жизни…» Смешно, но прошлая жизнь закончилась на прошлой неделе. Сейчас новая жизнь.

Нет смысла искать зодиакальные параллели. Смена хронотопа происходит в силу самых разных причин и обстоятельств. И это хорошо. Перемены – это всегда хорошо. Потому, что они позволяют нам оставаться живыми. Другое дело, что в этой новой точке очень важно осознать: куда ты намерен двигаться дальше.

Удивительный момент: при всей посредственности, линейности нынешней жизни, ее бессобытийности (я говорю об общих настроениях) люди стремительно меняются. Перемены, как правило, затрагивают две сферы – внешность и психологию. Как правило, не в лучшую сторону.

Стало очень много старых людей.

Что это?

Результат воздействия социальной среды или же причина кроется как раз в том, что в обычных повседневных буднях ничего не происходит. Изо дня в день одно и то же. А раз все по-старому, без просвета, зачем дергаться, зачем к чему-то стремиться? Зачем взбивать лапками молоко? Все равно ничего не изменится.

Когда изо дня в день ничего не происходит, нет нужды менять мировоззрение, но есть необходимость деформировать психологию. Обтачивать ее под штампы и стереотипы. Тем самым насильственным образом лишать себя инстинкта выживания, творческого инстинкта. Старость возникает в голове. Парадокс: ты стремительно стареешь, когда ничего не происходит. И также быстро становишься брюзгливым, неприятным, озлобленным человеком. Но как только начинается движение, как только появляется понимание того, зачем ты вообще пришел в этот мир, пусть и не все, но многое встает на свои места. Просто лапками надо работать лучше, сильнее и быстрее… И думать, мыслить, понимать…