Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

05.01.2013 Белый диван или чужие сценарии

 

Почему позитивная психология так раздражает? Стоит произнести такие слова, как:  «счастье», «позитив» или фразу «все есть и будет хорошо», как человек мгновенно ощеривается. Удивительно, но люди готовы часами доказывать, что счастье каждый день – это в лучшем случае иллюзия, в худшем – вранье.

Счастливый человек напрягает остальных. Напрягает тем, что он счастлив.

Быть счастливым – значит, выйти из зоны своего комфорта. Парадокс? Тем не менее. Жить в состоянии раздражения, зависти, агрессии – привычно и удобно. Нор-маль-но. Все так живут. Тот же, кто излучает тепло, радость и улыбку, скорее, выглядит пациентом палаты номер шесть. Он crazy.

Отношения  человеческие – круги на воде. Встаешь не с той ноги, потому, что снова день сурка и снова недоволен собой. Смотришь в зеркало, отмечая недостатки и ненавидишь себя. Едешь на работу, ловишь флюиды таких же недовольных, как ты. В офисе портишь настроение коллегам. Они – в свою очередь портят настроение еще кому-то. А те еще – кому-то. Пока волна снова не доходит до тебя. Круг за кругом… Аура злобы, недовольства, раздражения.

Недовольство собой. Не слишком красив, не слишком богат, не слишком успешен, не слишком удачлив… Или совсем не красив,  совсем не богат, совсем не успешен. Лузер. То там, то здесь видны прорехи на рисунке судьбы. Сравниваешь себя с другими – сравнение явно не в свою пользу. Есть и другая крайность: когда начинаешь гордиться тем, что ты лузер. Не крал, был честным, порядочным – потому, и лузер. Нате! Получите! Я честный, а вы – нет. Поэтому у меня все плохо, а у вас все хорошо.

Был период, когда у меня было много работы и очень мало денег. Хотелось красивых вещей, красивых отношений, красивой жизни. Как у тех, кто меня окружал. И еще мне очень хотелось иметь итальянский диван из белой кожи. Я смотрела на него и ревела. Потому, что у меня его не было, у кого-то он был.  

Прошло ..цать лет, и теперь я могу купить этот диван. Хоть белый, хоть сиреневый, хоть в полосочку, хоть в цветочек. Только теперь он мне не нужен.

Есть тысячи вещей, тысячи событий, тысячи людей, которые способны сделать нас счастливыми и довольными собой. Просто нужно однажды перестать подглядывать в чужие сценарии и начать читать свой собственный. Он не лучше и не хуже, он – свой.  Недовольство собой заканчивается в тот момент, когда ты начинаешь радоваться тому, что у тебя есть. Радость притягивает радость. Это такие же круги на воде, только лучшего качества. И знаете… Когда все в жизни начинает получаться, слово «счастье» перестает раздражать…