Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

25.02.2013 В поисках врага

 

Живет себе человек, строит планы: купить квартиру, машину, сделать карьеру, добиться успеха, славы, денег. В общем, чтобы все было не хуже, чем у других, а, может, даже еще и лучше. Время от времени человек понимает: как-то не так все складывается, и с десятого января суетливо начинает новую жизнь, снова пишет  очередной список дел и планов.

А потом – бац! – и сорок лет.

Сорок лет – удивительный возраст. Это возраст двух состояний.

Ты ставишь на себе крест и начинаешь доживать.

Ты понимаешь, что все только начинается.

Доживать – значит, признать, что все прошлые амбиции и желания были иллюзией, фикцией. Неудачник. Лузер. Никто. Тусклые глаза, брюзгливое выражение лица и всепоглощающая зависть к тем, кто почему-то оказался лучше.

В этом состоянии легко искать врага. Того, кто помешал прожить яркую, красивую и интересную жизнь. Того, кто забрал квартиру, машину, карьеру, успех, славу, деньги – жизнь.

Человек истово ищет врага и находит: родителей, супруга, детей, друзей, страну, бога, обстоятельства. Неважно, кто подойдет на эту роль, главное - найти. А дальше – все просто. С врагом надо бороться. Врага надо если не победить, то ненавидеть.

Сколько времени тратится на атрибуты чужого успеха, сколько сил уходит на то, чтобы доказать себе и окружающим, что ты – лучше, умнее, талантливее, успешнее, богаче…

Зачем? 

Хочешь узнать врага своего? Посмотри в зеркало.