Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

22.03.2013 О вдохновении

 

Скучно читать интервью. Неинтересны вопрошающие, неинтересны отвечающие. Стерильность мыслей. Выхолощенность образов. Местоимение «я» в паузах.

Скучно разговаривать. Не потому, что не о чем, а потому, что не в той тональности и не о том. Бесспорно, самая востребованная тема для человека – он сам. Но почему бы не сделать ее (себя) ярче? Не для других. Для себя.

Интересно читать.

Бродить по городу.

Думать.

Узнавать новое.

Слушать музыку.

Фотографировать.

Но все это можно делать одному. Иногда хочется поделиться, но… не хочется делиться. Все по той же причине: не в той тональности и не о том. И еще не хочется делиться, когда собеседник спешит. Не столь важно, куда, просто он не здесь и не с тобой, а где-то там – в делах, заботах, проблемах…

Не люблю слово «суета». Мелкое оно, скользкое. Суетливый человек вообще неприятен.

Вот потому интервью и неинтересны: журналисту дается час, список вопросов заранее утвержден, все быстро, поверхностно и не о чем. И думаешь, то ли собеседники сами по себе  пусты, то ли пуста ситуация, та точка А, в которой они встретились, чтобы один получил медиа-выхлоп, второй – гонорар.

Можно жить быстро, но наполнено, вдохновенно. Можно – суетливо и ни о чем. Можно медленно и тоже ни о чем. Можно медленно и вдумчиво. Только при любом ритме все же было бы неплохо понимать, а для чего все то, что ты делаешь? В чем смысл ежедневных потуг, телодвижений, рефлексий? Зачем столько суеты, если она так и остается суетой: спустя год, два года, десятилетие ты и твоя жизнь не меняетесь. Все в той же форме и кондиции, с тем же набором условностей, желаний, людей и событий. И с той же степенью брюзгливости и неудовлетворенности собой и миром.

Проблема не в том, что мало денег, мало возможностей и много глупости вокруг. Проблема не в людях и не в событиях. Центр всего – вдохновение. Вдохновить себя (в первую очередь себя) – та еще задачка. Но с него, с вдохновения, все, собственно, и начинается. Вдохновение сводит скуку, суету и суетливость на нет. Вдохновение как серфинг – ловишь волну и наслаждаешься: свободой, скоростью, вкусом, цветом и ощущением того, что вот сейчас ты живешь не зря.