Анастасия Монастырская

Официальный сайт

Настроение

11.09.2013 Летучий винодел

- Почему здесь так много дверей? – он не слышит вопрос, и приходится повторить.

- Дверей? – он недоуменно обводит взглядом огромный винный подвал. – Ах, да… Двери…

Двери вдоль стен, старые, потрескавшиеся, всех цветом и с разными ручками. В подвале, где в дубовых бочках годами спят вина и кальвадос, они смотрятся странно.

- У нас был конкурс на самую старую дверь, люди приносили. Победила, кажется, вон та, ей сто пятьдесят лет.  Иногда я думаю, что они настоящие, можно открыть и выйти где-нибудь в другом мире…

На длинных деревянных скамьях пледы и подушки, на столах валяные красные яблоки. Они тоже как настоящие. Здесь все как настоящее. И даже он, хранитель вина. Здесь нет времени – просто мир, где созревают вина, которым не стать великими. Никогда.

Мы на границе Финляндии и Швеции. Северный ветер приносит медовый запах вереска, сосны смотрят в бездонные озера и окропляют воду ржавеющими иглами.

- Я хотел быть летучим виноделом, — говорит он едва слышно  и протягивает белое вино с нотами груши и яблок. – Я хотел жить в Аргентине или в Австралии и приезжать летом в Старый свет, чтобы делать лучшие вина на свете. А здесь только яблоки, и мы делаем вино из яблок.

- Оно прекрасно. 

- Да, оно прекрасно, — и в его голосе звучит грусть. – Даже если у тебя есть только яблоки, ты все равно можешь сделать прекрасное вино, не так ли? Не всем быть великими. Не все могут достичь вершин Старого света. Я не сразу это понял. Если твое предназначение быть там, где ты есть, просто будь. Иногда этого достаточно, чтобы прожить хорошую жизнь и быть счастливым. Ну, почти счастливым.

В изящной бутылке золотится стеклянная груша. В другой – яблоко. В третьей – вишня.

Старые руки почти не дрожат, когда он разливает вино для дегустации.

- И все же надо мечтать. Даже если знаешь, что мечты никогда не исполнятся. Мечты придают вкус всему: и вину, и жизни. Попробуй, такого вина больше нигде нет!  И мечтай, мечтай, девочка, это стоит того.