Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

05.01.2015 Пространство ничегонеделанья

В фб-ленте все друзья как один стали постить одинокие домики в зимнем лесу. Домики и леса разные, но мысль одна: хочется подальше ото всех, в тишину, в снег. В пространство ничегонеделанья. Я раньше не любила новогодние праздники. Как не любила Новый год. Мне казались пустой тратой времени эти две отдохновенные недели. Разве можно столько спать, бухать, есть, ничего не делать?! Оказывается, можно. Пожалуй, что и нужно. 

Когда жизнь сосредоточена в офисе и ты в  рабочей рутине, мозг воспринимает безделье как величайший грех. Мозг нацелен на результат, он выжимает 200 гб в час, чтобы совершить невозможное. Но зачем? Ему, тебе оно надо? Надо не тебе. Надо тому, кто платит тебе деньги. Только и всего. Вопрос, насколько компенсация покрывает личные расходы: здоровье, эмоции, творчество, время. 

Чтобы что-то возникло, нужна пустота. Некий гумбо-бульон, в котором сначала ничего нет, а потом появляется все. Чтобы хорошо, эффективно поработать, нужно постичь пространство ничегонеделанья. Чтобы оценить радость жизни, нужно постичь пространство депрессии. Войти в него, наполниться до самой макушки и... выйти. В радость бытия. 

Чтобы понять новое, нужно пережить старое. 

В общем, все тот же дуализм, только на новый лад. 

А, ну да: мне понравилось ничего не делать. Ведь я это делала в первый раз в жизни.