Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

11.02.2015 Просто ведьма

Когда-то в моде были стервы. "Да, я стерва!" — с вызовом смотрела в глаза. Стерва, значит, сильная, агрессивная, уверенная, циничная. Надо — пойдет по трупам. Захочет — бросит без объяснения причин. Кто-то посмотрел значение слова в словаре, и мода на стерву сошла на нет. 

Мода на образ — штука интересная. В ней все: приметы времени, социальные установки, ожидания, личные комплексы. Благодаря женским образам, можно довольно точно понять: что сегодня происходит в обществе, как это общество будет развиваться. Вот, скажем, был раньше образ тетки: женщина средних лет, уставшая от быта, людей и жизни. Неухоженная, озлобленная, располневшая. Тетку из себя выжигали каленым железом. Сейчас это образ а-ля натюрель: принимайте меня такой, какая я есть. Не нравится? Плевать. Выгляжу так, как считаю нужным. Волосы, ногти, глаза не крашу, одеваюсь, чтобы удобно, а секс... Засуньте этот секс, знаете, куда?! И да, я толстая, вам-то какое дело? 

Женщина-кошка. Вариация — женщина-волчица. Сама по себе. Красива, сексуальна, свободна. Агрессивна. Нынче образ мутировал. Звериные тотемы ушли в тень. В моде голливудский тотем и тотем столичной штучки. Модненько, стильненько, красивенько. Много знакомых на все случаи жизни. Чмоки-чмоки при встрече. Разговоры по списку. Салат цезарь и спаржа на пару. Все поверхностно, но как бы интересно. Пластика, мэйк-ап. Альтернатива стилю натюрель. 

Женщина-богема. Художницы. скрипачки, поэтессы. Сейчас женщины-рестораторы. С той же богемной безуминкой, но умеющие готовить. Нескучная жизнь, вкусная еда, веселье до поздней ночи, арт-проекты. 

Ведьма. Гроза мужчин. Чулки, алые губы и ногти, подведенные глаза. Не старуха. Старухой быть не хочется. Хочется быть вечно молодой, вечно красивой и желанной. Истинная ведьма — старуха. Опыт. Мудрость. Понимание. Знание. Ведьма — от слова ведать. 

Образы, образы. Вызов себе, вызов окружающим. Внутреннее недовольство собой. Все мы, какие бы маски ни носили, внутренне недовольны собой. Ведьма, та самая старуха, знает. Чтобы быть красивой, нужно признать в себе уродство. Чтобы быть желанной, нужно найти в себе асексуальность. Чтобы быть молодой, нужно полюбить в себе старость. Истина рождается от отрицания. Отрицание, неприятие и принятие. 

Лучший образ, когда женщина довольна собой. Правда, это уже не образ, а ее суть.