Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

05.01.2016 На развилке

 "Сад расходящихся тропок" Борхеса. Люблю этот рассказ. Он о том, во что верю: существуют тысячи, а то и сотни тысяч развития одной конкретной судьбы. Есть тысячи миров, в которых можно исправить нынешние ошибки, совершить новые и снова их исправить. Тысячи миров, в которых можно начать с того самого момента, с которого все пошло не так. 

Наша жизнь здесь — всего лишь версия того, что может быть или могло бы быть. 
Думаю об упущенных возможностях. Вроде бы глупо. Упустила — и черт с ними. Но все же. Скажем, жалею, что в пятнадцать лет не поехала на раскопки. Я училась в археологическом кружке, и в меня влюбился руководитель. Звонил, упрашивал маму меня отпустить, я не поехала. Жаль. Было бы интересно. До сих пор не знаю, что он во мне, соплюхе, тогда разглядел. Возможно, то, что изменило бы мою дальнейшую жизнь. Вот странно, жалею о годах своей юности, упущенные возможности были там, но, начиная с тридцати лет, я, пожалуй, не жалею ни о чем. И ничего бы не меняла. Разве что танго бы научилась танцевать, на лошадках кататься и с парашютом прыгать. 
Почему-то стало важным обозначить все эти эпизоды, прокрутить их и отправить в сад расходящихся тропок. Прожить еще несколько жизней в снах. Написать про них. Я все же сторонник альтернативной истории. В ней есть шанс. На то, чего ты еще не знаешь, но очень хочешь попробовать.