Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

18.01.2016 Преображение

Одна из рун Старшего Футарка — Isa. Лёд. Застой. Молчание. Когда она выпадает, имеет смысл взять тайм-аут. Что бы ты ни делал — все попусту. Время снега, льда и метели всегда означает одно — снижение скорости. Размышление. Покой. 

Когда снег по голень, не побежишь. Будешь идти медленно, выверяя каждый шаг. Машины, и те сбрасывают скорость — впереди белое марево. Огромные лохматые собаки задумчивы и серьезны. Только встанешь под деревом, подняв ногу, на голове сугроб. Это в спальных районах. 
В центре чуть иначе. В центре скользишь по асфальту, касаешься заснеженных локтей, плеч и спин, прячешь лицо в капюшон, чуть сутулясь. В центре — не люди, а тени. 
Петербург всегда преображается в метель. Становится другим. Не лучше, не хуже — другим. Будто бы пульс почти на нуле, и все, что было раньше, и все, что будет потом, — уже неважно. Черты заостряются, цвет — и без того блеклый — размыт. Белое. Черное. 
Но как же хорошо и как невыносимо горько гулять в питерскую метель. Только здесь, только сейчас понимаешь, какая короткая эта жизнь, и как легко в ней потеряться и растерять все, что дорого.