Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

07.01.2017 Чужая или своя

У моей бабушки был один очень действенный и эффективный прием счастливой супружеской жизни — бумажка с надписью "Сиди — молчи!" Каждый раз, когда деду становилось скучно, и он устраивал семейный холивар, бабушка доставала эту бумажку и вешала перед собой. Дед провоцировал виртуозно, по всем правилам, бабушка набирала воздуха, чтобы ответить и — ответить смачно, смотрела на бумажку и... молчала. Они прожили вместе долго и счастливо. 
Весь этот год, наблюдая и, что скрывать, участвуя в различных холиварах, время от времени вспоминала об этой фамильной традиции. ФБ за этот год достиг мастерства в массовой травле и истерии. Очередной триггер — и снова понеслось. Массовые расфренживания, массовые же обвинения, петиции, поиск справедливости и т.д. Равно нетерпимость. 
Проецирование негатива рождает новый негатив. У каждого есть право верить в то, во что он верит, высказывать свои мысли, сочувствовать. И у каждого есть право — не слушать, не смотреть и не сочувствовать. Есть право сказать. Есть право промолчать и пройти мимо. И есть право жить своей жизнью. 
Проблема в том, что люди активно и не без удовольствия занимаются чужой жизнью, в которой постоянно ищут правых и виноватых, сторонников и недругов, остро и болезненно реагируют на критику. Вместо того, чтобы просто жить своей. Беда в том, что многие из нас просто не умеют жить. Стесняются своей радости, когда кругом горе. Винят себя за маленькие победы, когда у других не получилось. Отказываются от возможностей, чтобы быть как все и в коллективе. Не умеют просить. Не умеют сказать "нет". Не умеют ценить себя. И весь этот лохматый клубок эмоций, триггеров, болек — с постоянной оглядкой на чужое мнение, с хронической мучительной рефлексией. 
Делай то, что должен, и будь, что будет. 
Важно понять, что должен делать именно ты. Жить своей жизнью, не тратить время, энергию, силы на выяснение того, что тебе не нужно и чуждо. 
И будь, что будет.