Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

03.09.2012 Нюрнбергские мистерии

Бывает так: происходит встреча – с человеком ли, с городом или явлением – и ты с первых минут понимаешь: встреча эта – знаковая. Уже потом время расставляет акценты и дает детальную расшифровку событий, а пока что есть лишь ощущение чего-то очень важного в твоей жизни.

Нюрнберг для меня – город знаковый. Знаю точно, что он возник на моем пути далеко не случайно, но вот зачем и почему – пока что скрыто. Видимо, не время знать.
Нюрнберг – город парадоксальной и совершенно непредсказуемой силы, взрощенной, выпестованной и аккумулированной за несколько столетий. Сила во всем. Камни помнят Фридриха Барбароссу и Адольфа Гитлера. Уничтоженный почти на девяносто процентов в 1945 году, он подобно птице Феникс восстал из пепла в середине пятидесятых. Здесь творил Альбрехт Дюрер, здесь же когда-то жил и изобретатель глобуса Мартин Бехайм.
Нюрнберг – символ преступления и наказания.
Город языческого, иррационального, поклонения и искреннего покаяния.
Город священников и ведьм.
Энергетика у Нюрнберга не похожа на энергетику ни одного города: он в одночасье пробуждает в тебе все самое лучшее и худшее, он по прихоти дарит целебные сны, а спустя ночь напускает кошмары. Дождь, снег, солнце, тепло и пронизывающий ветер, оттенки, звуки, история – все закручено в нюрнбергском узле впечатлений. Распутать – невозможно.
Даже при всей неспешности и размеренности жизненного уклада, от людей исходит особая энергия. Все время, пока ты в Нюрнберге, тебя слегка «потряхивает». Будто ты долго спал, а потом проснулся, и сил у тебя столько, что можно весь мир перевернуть.
Здесь невозможно идти никуда – всегда есть цель. Здесь нельзя ничего не делать – всегда есть ощущение того, что именно и зачем делаешь. Даже если ты днем за днем продаешь Нюрнбергские колбаски на открытом огне, то ты доподлинно знаешь, зачем ты на это тратишь свою жизнь. Нет суеты – ни внешней, ни внутренней, все подчинено уверенной силе, которую дает город.