Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

24.10.2012 Все ладно в Датском королевстве

 

Этой поездки могло бы и не быть. С самого начала начались сложности: то отель не подтверждал оплату, то в финском консульстве произошел сбой, и оформление визы вместо 10 дней заняло 4 недели. Можно сказать, что визу я получила в последний момент, когда уже мысленно распрощалась с Данией. А зря… Пора бы запомнить, что мир лучше знает, что лучше для меня. 
Копенгаген – город, который никому и ничего не доказывает. Он спокоен, размерен и самодостаточен. Он живет в своем собственном ритме, и каждый из вновь прибывших решает сам – хочет ли он на время влиться в этот неспешный поток или же нет. Не хочешь – не надо. Никто ни на чем не настаивает. Живи в своем ритме. 

Копенгаген совершенно равнодушен к собственным достопримечательностям. Все знают, что они есть. Хочешь – смотри. Не хочешь – проходи. Никто никому ничего не доказывает. 
Копенгаген – лекарь. Он действительно исцеляет. Как он это делает – до сих пор непонятно. Но уже через пару часов вся суета-маета, все душевные и сердечные мороки, все переживания исчезают, и ты становишься немного похожим на датчан, которых называют самыми счастливыми людьми в Европе. Они действительно счастливые. Совершенно невероятные ощущения находиться в городе, где все (ну, или почти) счастливы. Найти аптеку – здесь целая проблема. Видимо, и со здоровьем у датчан дела обстоят неплохо. Еще бы – каждый на велосипеде. Говорят, в Копенгагене оживают сказки Андерсена. Это неверно. Андерсен писал такие сказки потому, что жил в Копенгагене. Здесь других сказок просто быть не может. 

P.S. И вот еще … В нашем «Англетере» поэт свел счеты с жизнью. В датском Англетере Андерсен смотрел на городской каток и видел Снежную королеву с Каем… Такая вот разница.