Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

10.12.2012 Эксперимент "Новый год-2": такие важные мелочи

 

Елка куплена. Поставлена. Нравится. На елке оранжевые шары. В темноте, с подсветкой, они как апельсины. Может, купить Чебурашку вместо деда Мороза? Еще один элемент ненормальности в нашем ненормальном мире.

Почти спокойно думаю, что уже скоро наступит 31 декабря, потом куранты пробьют начало 2013 года, и все пойдет своим путем. Как обычно. Новогодняя мишура на улицах и в магазинах не раздражает, скорее, оставляет равнодушной. Разве что гигантские уродливые (ненастоящие!) елки у станций метро оскорбляют мой эстетический вкус. Но это я как-нибудь переживу.

Подарки в большинстве своем тоже куплены, то есть новогодней суеты и нервотрепки не будет. И все же… Ощущения праздника нет. Создать его искусственно? Так и праздник будет таким же. Искусственным.  Или?

Дед всегда покупал елку в последние дни декабря: числа 26-27. Ее втаскивали в дом – большую, вкусно пахнущую, холодную, и я со всех ног бежала к заветной коробке: там лежали новогодние игрушки, дед-мороз борода из ваты, серпантин, хлопушки.

В холодильнике появлялись вкусные продукты, которые ни в коем случае нельзя было трогать до Нового года. «Мам, ну, пожалуйста, одну мандаринку. Только одну!». 31 декабря шли с бабушкой в наш «девчачий» магазин и покупали какую-нибудь мелочь: бисер, веер, игрушку, колечко… Главные подарки были уже утром.

Мы пресыщены буднями-праздниками. У нас все есть. Любой элемент праздника – в свободном доступе. Очень сложно дарить подарки тому, у кого все есть. Сделать хороший праздник человеку, у которого этот самый праздник каждый день, практически не выполнимая задача. Отсутствие истинных праздников – плата за жизнь в обществе потребления.  

И все же… Радость начинается с мелочей. И праздник начинается с мелочей. Просто глаз настолько «замылен», что не видит ничего вокруг: того, что пробуждает воображение и восторг, того, что шаг за шагом приближает нас к счастью.

Метель. Невский проспект. Из книжного магазина раздаются «Времена года» Вивальди. Весна. Мелочь.

Пирожное и кофе утром. Мелочь.

Цветы. Мелочь.

«Сударыня» — от водителя маршрутки. Мелочь.

Доброе письмо с пожеланием. Мелочь.

Ужин, приготовленный сыном. Мелочь (хотя и не мелочь)).

Вот так, пунктиром, и проявляется рисунок праздника. Давайте искать в нашей жизни мелочи. Они создают то большое, ради чего хочется жить.