Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

17.04.2013 Такая мелочь... человек

 

«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей». (Маргарет Тэтчер)

По отношению к человеку судишь о стране. Страны, в которых заботятся о человеке, экономически и социально спокойные. Люди в них по большей части счастливые. Все просто: если ты чувствуешь заботу государства, его помощь и поддержку, то и в ответ  готов поступать также – жить, работать и поступать так, чтобы твоя страна процветала. Если угодно, система бартерных отношений.

Любовь должна быть взаимной. Даже если это любовь страны и народа.

У нас доминирует синдром маленького, униженного и оскорбленного человека. Со временем Гоголя и Достоевского ничего не изменилось: как был такой характер-типаж, так он и остался.

Быть маленьким, униженным и оскорбленным очень удобно. Подобная позиция обеспечивает подачки от государства, у окружающих вызывает чувство вины. В твоих несчастьях всегда виноват кто-то другой, и, пожалуй, ты даже получаешь удовольствие оттого, что унижен, обделен, обездолен и очень несчастен.

Данный характер-типаж выгоден и государству. Униженные и оскорбленные прекрасно поддаются внушению, ими удобно управлять. Жмешь на нужные кнопки, и на тебе – пошла вполне ожидаемая реакция.  Самодостаточный и независимый человек слабому государству не нужен. И счастливый человек тоже не нужен. Они лишние.

Свобода, ответственность, самодостаточность – удел сильных людей и сильных государств.

Отношение к человеку – всегда в мелочах. В пандусах для инвалидов, в очередях на прием к врачу, в обещаниях и их исполнении, в наличии или отсутствии социальной поддержки, в личной и финансовой безопасности и еще… в защите или преследовании тех, кто иной. Не такой, как все.

Вспоминаю свою пожилую знакомую, которая сломала ногу. Врач ей сказал: «А, может, так доходите?» По большому счету мы в этой стране – мясо, расходный материал. Кого заботит, счастливо мясо или нет? У мяса только одна функция – быть мясом.

Единственный выход: перестать быть расходным материалом, осознать свою личную ценность. Вырасти. Перестать быть униженным и оскорбленным. Перестать быть мелочью. 

Никто не проживет за тебя твою жизнь. Никто не будет тебя любить и уважать, если в тебе самом нет ни любви, ни уважения к себе.