Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

22.04.2013 Плодородная пустота

 

«… Со временем я осознала произошедшие внутри и вокруг меня изменения. Мне пришло в голову, что это было похоже на то, что происходит с актерами по мере того, как приближается время, когда они должны выйти на сцену в новой роли. Они начинают превращаться в нового героя, но образ еще не обрел четких очертаний. Это пространство, отделяющее их от самих себя и от того, кем они собираются стать. Это может стать как зоной уязвимости, так и периодом потрясающего творческого возбуждения.

Консультант Ульям Бриджес называет такое состояние «нейтральная зона».

Мыслитель Виктор Франкл описывает его как «экзистенциальный вакуум». 

Для Донны Хинес это значит «оставаться в тени». Я предпочитаю метафору Браун Левин «плодородная пустота», пространство беспристрастного неведения.

Потенциалы, похожие на те, что заложены в плодородной пустоте, встречаются и в природе. …Именно там, где заканчивается одна экосистема и начинается другая, наблюдается самое  изобильное, самое волнующее разнообразие жизни. Многие физики заявляют, что «чем больше какая-либо  система приближается  к границе хаоса, тем больше в ней креативности и дополнительных опций. «Дополнительная опция» —  мне это нравится! В точности так я представляю плодородную пустоту: пространство, где,  почти достигнув  дна, вы плывете по течению – и там, сами по себе открываются новые опции.

…В наши дни плодородная пустота предполагает не только предвосхищение новых надежд, постановку новых целей и раздумья того, что ждет впереди. Это дискомфортное состояние неопределенности может открыть нам  «возможность заменить свое желание контролировать жизнь на готовность включиться в нее». Чтобы это произошло, недостаточно только волевого акта. Нам должно хватить мужества  просто существовать, не ощущая настоятельной необходимости ставить перед собой великие цели. Наша уверенность, которая раньше подпитывалась высокими оценками со стороны, теперь должна исходить  из нашего собственного «я». Может показаться, что мы разбиты, тогда как на самом деле мы раскрываемся. Пустота становится плодородной для женщин среднего возраста, оттого, что мы становимся повивальными бабками своего  нового «я».

Джейн Фонда «Прайм-тайм»

Именно в плодородной пустоте сейчас и пребываю. Физически чувствую, как пробуждаются силы, как убыстряется поток жизни и как становится легче. Многие беды от перфекционизма, от постоянной спешки, от подспудного желания быть лучше, успешнее, впереди всех и вся. Скорость не есть суета, и суета не есть скорость. Ощущение потока. Предчувствие перемен. И чего-то еще, пока не осознанного, но очень важного.