Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

13.05.2013 Кризис кончается там, где начинается путь

 

Это ощущение приходит внезапно: подобно синему ливню и майской грозе. Бежать, прятаться, скрываться за чужие спины – больше нет смысла. Время упущено, почти потеряно. Суть обнажена. Нечем прикрыться. И вот теперь –  один на один – придется столкнуться с тем, чего ты так истово старался не замечать, от чего отворачивался, чего открыто, почти с вызовом, не признавал: твой собственный мир смертен. Он обладает всем, чем угодно, но только не бесконечностью. И все попытки его изменить, сделать лучше, в который раз  потерпели неудачу.

Дело не в том, что в жизни нет смысла. Дело в том, что в этой жизни ты – неправильная единица. Пока еще не лишняя, но уже неправильная. И с этим нужно что-то делать.

Ты чувствуешь пустоту, злость, растерянность, страх. На ум приходит слово «кризис». Строишь веселую мину при плохой игре, придумываешь тысячу, казалось бы, самых важных и нужных дел. Играешь в суету. Придумываешь события.  Ничего не получается. Все не так, все неправильно.

Карточный домик.

Замок на песке.

Музыка ветра в щербатой форточке.

Советы раздражают.

Гонка без цели утомляет.

Ты чувствуешь себя голым и одиноким.

Так оно и есть.

Тот, кто откроет универсальный закон счастья, получит все возможные премии. Наверное.

Универсальный закон счастья из разряда утопий.

Да, человек создан для счастья. Но чтобы обрести его полноту, важно пройти через рефлексию и сомнения.

Говорят, ПУТЬ меняется вместе с нами: иногда он подстраивается под нас, иногда мы под него. И то, и другое состояния – ложные. Смысл в том, что и дорога, и человек равны в траектории пути. Они могут подходить друг другу или нет. Только и всего.

Вместо того, чтобы выбрать свой ПУТЬ, создаем ловушки: «А что, если…а вдруг? Надо подождать… надо все взвесить, хорошенько обдумать». Мы отказываемся от истинного важного во имя чужих дел, социальных табу, внутренних установок и комплексов. Самый главный враг – страх. Его спутник – незнание. Незнание того, что ты хочешь. И зачем тебе это надо.

Несколько моих друзей сейчас переживают сходные состояния: наверное, это кризис сорокалетних. За пиками гор, за небоскребами, за безупречной линией горизонта видишь конечность собственной жизни. Ты вдруг осознаешь, что у тебя, по сути, осталось двадцать-тридцать лет. Оглядываешься назад и понимаешь, что предыдущие годы банально просрал. На что они ушли? Как ты их прожил? Почему тебе не нравится то, как ты сегодня живешь? Может потому, что ты и не живешь?

В сорок лет дается последний шанс. Потому, что именно в сорок лет жизнь только начинается.