Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

20.05.2013 Немного итальянского

Италия – это жизнь. Жизнь такая, о какой мечтает любой нормальный человек. В этой жизни есть солнце и хлеб, вино и любовь, семья и работа. В этой жизни есть время, в котором дышишь спокойно и размеренно. В этой жизни не задаешь вопросов: «Зачем живешь?» Просто живешь, и все.

Кажется, я поняла, почему Германия так натужно и отчаянно вытаскивает Грецию и Италию из долговых тисков. Если не будет Греции и Италии, как мы тогда поймем, что есть настоящая жизнь?! Парадокс: страны, где люди живут по-настоящему, находятся в финансовом кризисе. Вот только кризиса почему-то не ощущаешь. Может, его и нет?

Итальянский язык прилипает как загар. Мышцы расслаблены. Движения неторопливы. Аромат свежескошенной травы и роз. Дождь и солнце.

Чувство, что после долгих мытарств наконец вернулся домой.

Она разная, Италия.

Капризная и прекрасная Флоренция – настолько обманчивая и красивая, насколько может быть только избалованная и очень любимая женщина. 

Тяжеловесный Рим, одетый в черную сутану, обожающий зрелища и котов.

Ватикан — подобно Мефистофелю искушающий тех, кто отказывается верить.

По-крестьянски прагматичная и чуть прижимистая Сиена.

Италия создана для того, чтобы ее любили. И любить ее, пожалуй, легко: она не ставит условностей и условий. Она такая, какая есть. И все, что от тебя здесь нужно, – стать самим собой и перестать притворяться.