Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

24.05.2013 Шестое чувство

Во Флоренции есть стена, увешанная долларами. Доллары, надо полагать, фальшивые, но суть не в этом. 

В Италии, как известно, финансовый кризис. Такой же кризис (если не хуже) имеется и в Греции. Почему в зажиточной и спокойной Германии кризис ощущается, а в этих двух странах нет?

«Деньги как шестое чувство. Без них остальные пять неполноценны» (С. Моэм). В книге «Подводя итоги» Сомерсет Моэм вскользь упоминает о своих отношениях с деньгами. Попробовав в юности нищету на вкус, он впоследствии стал состоятельным человеком, но тратил деньги осмотрительно и осторожно: «Мы живем в неспокойное время, и, возможно, у нас отнимут все, чем мы владеем». Понимая толк в роскоши и удовольствиях, Моэм, тем не менее, был сознательно готов отказаться от максимума в пользу прожиточного минимума. Так ему было спокойнее.

Отношение к деньгам – лакмусовая бумажка, по которой можно определить жизненную позицию человека, его приоритеты, установки, особенности характера и т.д. Кто-то копит, кто-то тратит, кто-то преумножает, кто-то транжирит. Мой любимый вопрос: «Как ты потратишь миллион долларов?» По ответам можно многое узнать и понять о собеседнике.

Есть то, без чего можешь обойтись, и то, без чего не можешь. У каждого свой прожиточный минимум и своя потребительская корзина.

Деньги действительно как шестое чувство. Они делают нас счастливее, свободнее, увереннее. Они позволяют познавать мир, познавать самих себя. И вот здесь, как мне кажется, и кроется разгадка, почему у одних при внешнем благополучии случается кризис, а у других даже при минимуме финансовых средств такого кризиса не происходит. Если с помощью денег ты открываешь мир и себя, они в ответ дарят удивительное ощущение –

ощущение полноты бытия. Они подчеркивают вкус жизни.

Но если ты их тупо зарабатываешь, делаешь, копишь, тратишь только на самое необходимое, деньги лишаются своей сути. Просто монетки и бумажки.

Говорят, что за деньги счастье не купишь. Что-то неправильное в этой фразе. Фальшивое. Деньги помогают понять, без чего ты не можешь обойтись, что тебе жизненно необходимо. Деньги дарят удовольствие. Деньги придают уверенности и спокойствия. И, наконец… Рай в шалаше с любимым. Ну-ну. Много вы видели тех шалашиков? Лично я  — ни одного.