Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

15.07.2013 Книжное

(Сегодня), кажется,

Великий день – пятнадцатое число  месяца.

Заяц посреди луны

Исчерпал (дни своей) жизни. (Шестой Далай-лама)

 

Интересно, как сейчас, одна за другой, приходят книги. Раскрываются на нужной странице. Подсказывают. Намекают. Искушают.

Понимаю тех, кто не пишет. Не понимаю тех, кто не читает.

В детстве нравилось болеть. Я тогда читала «Дамское счастье» Эмиля Золя. Без ограничений. Закрывала последнюю страницу и начинала заново. Грезила Парижем и садом Тюильри.  В другие дни эта книга была не то, чтобы запрещена, — ее отбирали. Нужно было читать что-то полезное и скучное – по программе. Сейчас думаю, стоило ли тратить время?

Сейчас болею часто, но болею – в том самом настоящем смысле – дома, под пледом, с книгами и котом – редко. Практически никогда. Это роскошь не пойти на работу и провести день в размеренной лености: читать, впадать в дрему, снова читать. Перескакивать из одного мира в другой, придумывать свои миры.

Существует теория шести рукопожатий: любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Такая теория подходит и для книг. Казалось бы, случайная ссылка приводит к новому автору, он дает новую ссылку, и ты идет по этим указателям в поисках ответов. Ответы всегда находятся. В тот момент, когда они особенно  нужны. Важно только уметь читать – по строкам и между строк.

Что я сейчас читаю? Книгу о том, как создать свой винный погреб. Кто знает, почему она попалась мне именно сейчас.