Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

04.09.2013 Порвоо-силы

Есть места силы. Место силы – это то,  где ты черпаешь энергию, где восстанавливаешься, возрождаешься. У меня несколько таких мест.

Сосновый Бор.

Прага.

Флоренция.

Аландские острова.

И вот теперь маленький финский Порвоо.

Первая мысль – здесь хорошо. Вторая – здесь счастье. Все остальное неважно.

Счастье.

Рядом с Порвоо несколько усадеб.  Одна из них – Хайкко – удивительна. В 1362 она принадлежала доминиканскому ордену, потом роду Стейнбоков. В девятнадцатом столетии усадьба перешла во владение генерала фон Эттера. В 13-м сюда бежали члены российской императорской фамилии.

Конечно, в четырнадцатом веке усадьба выглядела совсем не так.  И в восемнадцатом она была совсем иной. Но имеет ли это значение? В 1913 году Хайкко стала такой, как сейчас… Ну, почти такой. Пережила революцию, две войны. Превратилась из родового гнезда в уютный SPA-отель. И все же сила этого места осталась. Оно как манок: ты не в силах сопротивляться магии лесов и залива, волшебству тишины и гармонии. Хайкко – это финский дзен.

Секрет, наверное, в валунах, чей возраст равен миллионам. Огромным, расколотым, подобно гигантскому хребту древнего чудовища, нагретых солнцем, покрытых мхом, словно мехом. Через камень в живое тело входит сила. Камень – проводник, сквозь него ты чувствуешь вибрацию земли, тяжесть воды, пульс огня и легкость воздуха. И каким бы ты ни был усталым, искалеченным, опечаленным, здесь станет легче. В Финляндии вообще легче. Там понимают суть жизни. Такой, какой она должна быть.