Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

15.09.2013 Семиотика по жизни

«Были мне знаки, были», — фраза из романа петербургской писательницы Натальи Галкиной. Сколько лет прошло, как я его прочитала, а эта первая фраза до сих пор в памяти. Как и имя главной героини. Моей тезки, Настасьи.

Люди делятся на два типа: те, кто верят в знаки, и те, кто не верят. Я в первой группе. В знаки верю, ищу их, разгадываю и… люблю. У меня сложилась своя система знаков, по которым я могу сказать, как будут развиваться отношения или как сложится день. Возможно, это всего лишь развитая интуиция, шестое чувство, но… Со знаками легче.

Питер – знаковый город. С ним важно дышать в унисон, важно услышать то, что он хочет сказать именно тебе. По слуху и вниманию воздается. Знаки в Питере яркие, многоплановые, символичные. В ответ на вопрос получаешь радугу, в ответ на просьбу – хорошую встречу. Обрывки разговоров с кодовыми фразами, в битком набитом транспорте вдруг свободное место; любимые мелодии, когда настроение на нуле,

Питер – город мстительный. Он не прощает пренебрежения и высокомерия в свой адрес. Мстит жестоко и изощренно. Но и ценит тех, кто слышит и чувствует его.

Игнорировать знаки – создавать себе же проблемы. В который раз убеждаюсь, что мир всегда и часто заранее предупреждает о том, что имеет смысл сгруппироваться и подготовиться. Анализируешь прошлые события и думаешь: «Каким же дураком был! Почему не видел очевидного?» Ведь были же знаки, были!

Юрий Лотман писал, что знаки делятся на условные и изобразительные. В изобразительном знаке визуализация и значение совпадают, в условном внешней связи между выражением и содержанием может вообще не быть. Условные знаки – это слова, цепочка событий. Получается, что на любой знак помимо его значения и образа, накладывается еще и наша субъективная интерпретация. Чем сильнее наше синтонность с миром, тем точнее будет наша трактовка того или иного знака.

В жизни нет ничего случайного. Все, что происходит, закономерно и имеет свой смысл и значение. К судьбоносному событию ведет цепочка событий мелких, но именно в мелочах и стоит искать знаки. В них первопричина того, что будет.