Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

28.10.2013 Своя скрипка

Все мы когда-то совершаем одну и ту же ошибку: перекладываем свои желания на других людей.  Кажется, что если ты чего-то хочешь, то и другой человек непременно хочет того же самого, испытывая то же нетерпение, те же амбиции, те же чувства. И он двигается к поставленной цели с той же скоростью, что и ты. Вместе. Рядом.  

Командная игра, совместное дело, совместное творчество – не более, чем иллюзия. В командной игре каждый сам по себе, просто до определенного момента нас что-то объединяет, и, возможно, что наши цели, нетерпение, амбиции, желания  действительно в чем-то схожи. Поэтому какое-то время мы идем в одном направлении и получаем схожий опыт. Рано или поздно иллюзия рассеивается, и ты остаешься сам по себе. Нет смысла обижаться на ближнего своего, ведь он всего лишь не оправдал возложенных на него ожиданий. Но кто сказал, что он должен был их оправдать? Кто сказал, что он должен был желать того же,  что и ты? Кто сказал, что он вообще должен был заниматься тем, что ему не нравится?!

Никто никому ничего в этой жизни не должен. Все,  что ты можешь: улыбнуться и снова начать желать. Отдавая себе отчет, что теперь желаешь для себя и себе. Это честно. Намного честнее, достигнув зрелости, взять в руки скрипку и попробовать сыграть полонез Огинского, чем заставлять своего ребенка ежедневно зубрить ненавистные ноты и водить конским волосом по струнам.

Не стоит думать, что командная игра приведет к победе. Нет, она, конечно, приведет к победе, но совсем не к той, которой мечтал ты сам.

И какой вывод?

Делать все самому.

Играть самому.

По своим правилам.

И получать от этого удовольствие.