Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

06.11.2013 Чего ты хочешь, Лиз?

Странные мысли после прочтения книги «Есть. Молиться. Любить».

Героиня переживает тяжелейший личный кризис. Она решает уехать на год и поочередно – по четыре месяца – пожить в трех странах: в Италии, в Индии и на Бали.

Есть – это Италия.

Молиться –  Индия.

Любить –  Бали.

Она впервые в жизни делает то, о чем всегда мечтала. И как результат становится счастливой. Без всяких табу, оглядок, условий. Думаю, она даже не понимает, что весь год работала над тем, чтобы прийти к этому гармоничному и спокойному состоянию. Но ей потребовалось невероятное усилие, чтобы ответить себе на вопрос: «Чего ты хочешь, Лиз?»

Странные мысли оттого, что с точки зрения современного человека и его социальных установок жизнь Лиз Гилберт совершенно пуста. Она сначала слишком много ест, потом слишком много медитирует и, наконец, слишком много занимается сексом. Целей никаких. Продуктивности тоже ноль. Как и обязательств. Перспективы так себе. День несуетлив. Ночь тиха. Никаких событий. Разве что равиоли с кальмарами на обед.

Но откуда вдруг ощущение такой наполненности, значимости собственного бытия, своей сути, своего я? Откуда эта гармония и понимание ритмов окружающего мира?

Мы все живем в убеждении, что кто-то кому-то и что-то должен. Есть социальные установки, есть семейные, религиозные и т.д, и т.п.  И согласно этим установкам, твое личное счастье не так уж важно. Если ты женщина, то ты должна быть хорошей женой, матерью и хозяйкой. Если мужчина, то хорошим мужем, отцом и добытчиком. Кодовое слово – хороший. Роли, по сути, не имеют значения. Тот, кто живет как все, априори хороший. Тот, кто пытается следовать иному пути, априори плохой. Если ты делаешь то, что хочешь, а не то, что надо, это уже эгоизм. А с эгоизмом — что? Правильно, с эгоизмом стоит бороться. Еще один глагол.

Добиваться. Стремиться. Хотеть. Достигать. Покорять. Побеждать. И это  глаголы. Но из них жизнь не складывается. Или складывается, но это скорее будни, чем жизнь. Дни сурка.

За всю свою жизнь человек делает массу ненужного и спасает то, что вообще не нуждается в спасении. Он забывает о своем собственном спасении. Наше предназначение не в страдании. Наше предназначение в радости. Почему же быт ценнее тех вещей, которые действительно приносят радость тебе?! И почему это, черт побери, норма?!

Я смотрю в глаза женщины, которая ни разу в жизни не была на море. И в этих глазах тоска.

Честно ответить на вопрос: «Чего ты хочешь?»  очень трудно. Ответ может не понравиться. Как вариант – ближайшему окружению. А решать все равно придется. Чтобы научиться есть. Молиться. Любить. Жить.