Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

10.01.2014 Ам!

Мысль не моя. Впервые наткнулась на нее, когда писала диссертацию о желтой прессе. И вот в каком-то учебнике мелькнуло, цитирую по памяти: «Есть не только физический голод. Человек может испытывать голод на информацию, на события и на эмоции».

Всех людей условно можно разделить на эти три типа.

Люди, испытывающие голод на информацию, обычно немногословны. Они внимательно слушают, впитывая новые данные, факты, интерпретацию, метафоры. Много читают, много думают и анализируют. С ними не очень сложно: все, что от тебя требуется, это всегда информационно быть на три шага впереди, производить информационную пищу и соблюдать ее дозировку.

Люди-события незаменимы в подготовке праздников, инициации поводов для встреч, придумывании сюрпризов и покупке подарков. Они испытывают радость от того, что радостно другим. Они неимоверно изобретательны, творчески стихийны и весьма импульсивны.

Хуже всего обстоят дела с людьми-эмоциями. Эмоции – наркотик. Эмоций всегда мало, их нужно больше и больше, так, чтобы степень эмоциональности зашкаливала. Причем эмоции могут быть как негативными, так и позитивными. В первом случае человек бессознательно разрушает собственное «я», придумывая новые поводы для огорчения, неверия, зависти, раздражения – всего, что отравляет жизнь. Он ищет места, где всегда плохо, и, найдя, жрет всю эту гадость, пока не насытится.

Люди-позитивчики нередко раздражают. Этот чрезмерный оптимизм, синдром Поллианны, возведенный в куб, этот «чи-и-з» по жизни порой достигает гипертрофированности. Если что-то идет не так или вызывает неприятные эмоции, надо закрыть глаза, спрятаться под одеяло и подождать, когда злая бука уйдет. Хороших эмоций тоже всегда мало. Нужно менять людей, города, места, обстоятельства, события, чтобы не чувствовать сосущего голода. Увы, голод на эмоции – величина постоянная.

Интересно, как все эти три типа (ведь бывают и смешанные варианты) соседствуют друг с другом. Хуже всего, наверное, когда в паре оба люди-эмоции, и эмоции эти не совпадают.

К теме. Есть такое понятие – эмоциональный иммунитет. Он не менее значим, чем иммунитет физический. Если понижен – постоянные перепады в настроении обеспечены. Вопрос, как восстанавливать? Таблеток для счастья пока не придумали. Антидепрессанты не в счет.