Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

21.04.2014 Без ответа

С некоторых пор думаю о качестве жизни.  Что это? Комфорт, еда, удовольствие, статус, отношения?

Ни одной подсказки.

Ни одного ответа.

Так, наметки.

Допустим, все это есть: комфорт, еда, статус отношения, но означает ли социальная, бытовая упорядоченность качество жизни? Или нужно что-то еще, чтобы придать смысл своему существованию?

Может, и в самом деле счастливы и довольны лишь обыватели. Ни к чему не стремиться: утро-день-вечер, маленькие события, повседневная рутина, смутные желания, ноль амбиций. Никаких сложных категорий. Все просто, понятно, грубовато, усредненно, — но в том-то и вся прелесть, не так ли?

Спешить, торопиться, побеждать, стараться – зачем? Жизнь-глагол отходит на задний план.  Жизнь-наречие выходит вперед. Все правильно. Человек не создан для подвигов. Подвиг – исключение. Форс-мажор. Выход из зоны комфорта. Подвиги нужны истории, но не конкретному имяреку.

Но откуда тогда, откуда эта внезапная тоска, перманентное недовольство собой. Откуда раздраженное, повседневное: «и этот день можно вычеркнуть»? Таких дней много, они складываются в недели, месяцы, потом переходят в годовые кольца. И ты не понимаешь, кто ты, зачем ты. Для чего вот все это: когда ни радости, ни огорчений, но есть просто что-то липкое, серое, без всякой надежды на то, что-то изменится.

Имитация праздников, гонки по вертикали и горизонтали, вызов миру и самому себе не имеют никакого отношения к качеству жизни. Это лишь попытки самоутверждения. И вопрос все равно остается открытым, в той или иной формулировке…