Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

03.06.2014 Ноги в воду и поиск других зверей

Три зверя правят этой жизнью.

Котики. Наше вечное мимими.

Песец. Он же Писец. Причина и объяснение любых проблем.

Сурок, заполняющий будни и праздники.  

Эти три зверя делают утро, делают день, делают вечер. Они настолько глубоко входят в плоть и разум, что со временем перестаешь их замечать. Сентиментальность, замешанная на равнодушии. Поиск виноватых. Удобная роль жертвы. Монотонность и однообразие. Как результат – пустота. Прогрессирующая агрессия вокруг от этого – Пустоты. Внезапного понимания, что ничего в жизни не изменится. Никогда. Все будет так же, как и год назад. Все будет так же, как и десять лет назад. Маленькие, смазанные радости на фоне никакого существования.  Потом ты состаришься и умрешь. Занавес. 

"…У меня есть закон — называется "ноги в воду". Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?

Каждые три-пять лет нужно сворачивать.

Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти вот так. Даже, если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно вот так — рука выписывает змеиный зигзаг.

Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно.

Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно.
Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет?

Этот самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.

То есть, нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг — это два.

А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо" (Вячеслав Полунин)

Летом «чесотка несчастья» становится совсем нестерпимой. Изо всех сил пытаешься вырваться из звериных когтей, забиваешь на котиков, сторонишься пе(И)сца и люто ненавидишь своего сурка. Потому, что лето – единственный шанс опустить ноги в воду и понять, что с тобой не так. Летом каждый занят собой, и до тебя нет никому никакого дела. А когда до тебя нет дела, появляется чуть больше времени и возможностей. И надо, надо сделать этот чертов шаг… Пойти и опустить ноги в воду. Потому, что жизни осталось так мало… И потому, что надо знать, что с тобой не так.