Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

14.06.2014 А-а, и зеленый попугай!

Удивительно, как быстро человек перестает удивляться. В детстве каждый день состоит из сотни открытий-удивлений.

Жизнь взрослых обыденна. Прозаична.

У современного человека клиповое мышление. Он практически перекормлен спецэффектами, зрительными метафорами, объемом изображения и звука. Клиповое мышление не имеет глубины, но у него есть пещеристое тело. Пещеристое тело надо заполнять, причем в режиме нон-стоп: каждое последующее зрелище должно быть ярче, динамичнее, мощнее, чем предыдущее. Только так человек не чувствует себя голодным. И все же, испытывая чувство сытости, он забывает, что значит – удивляться.

Удивление – анахронизм. Оно выдает уязвимость перед миром. Удивляешься, значит, не был готов к происходящему. Значит, не собран, не мобилизован, значит – расслаблен. Удивление и расслабление всегда рядом. В суете будней практически невозможно удивляться. Удивление – замершее мгновение.

И только когда обстоятельства выбивают из привычного ритма, как только время, интернет, планы, ежедневники, нужные и ненужные встречи перестают иметь значение, возвращаются те детские открытия-удивления, те встречи с миром, без которых жизнь скучна, обыденна и прозаична.

Без удивления – старость. 

Стихи Уитмена. 

Дождь по крыше. Дом как ковчег.

Облака на синем.

Зеленые кляксы травы.

Мороженое потому, что захотелось.

Вдруг – зоопарк.

Тигр в траве. 

Летучая мышь с высунутым языком. 

Бабочки. 

А-а, крокодилы-бегемоты,

А-а, обезьяны, кашалоты,

А-аа!

И зеленый попугай…