Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

24.06.2014 В угол, на нос, на себя

В детстве в угол меня ставили один раз. 
Мы жили в коммуналке на Восстания, комнатка была по Достоевскому, и я всегда рисовала на диване. Потому, что на столе был телевизор, а в телевизоре был хоккей. Отец лежал на диване и смотрел наших-наших-шайбу-шайбу! Я на диване рисовала, дернулась от родительского вопля и опрокинула стакан с водой. Папка почему-то озверел, помял мои картинки, шлепнул по попе, и шумно поставил в угол. Десять минут я изучала стенку, хлюпала носом, а вся коммуналка подкармливала меня печеньками и гладила по голове, по очереди просовывая длинные руки в нашу узкую шестиметровую комнату. 
Больше в угол меня не ставили. Даже, когда я накрасила отцу ногти на руках маминым красным лаком, и он ушел на работу. 
Я не про угол...
Ребенка нельзя воспитывать. Он копирует родителей. Задача взрослого — стать ребенку другом. Чтобы пришел зареванный, уткнулся в ключицу, посопел, успокоился и заснул. Чтобы плакал пореже, смеялся почаще. Чтобы доверял и знал, что любят. 
Нельзя воспитывать кота. Эта космическая единица если и гадит, то со смыслом. Любит — тоже со смыслом. Игнорирует — с еще большим смыслом. Бьешь тапком по морде — в ответ два ока Вселенной. Становится стыдно. Не ему. Тебе. За тапок, лужу и все несовершенство мира. 
И щена воспитывать нельзя. Ты бог. Он всей сутью за тебя, ну и так — погулять вышел. Если уберешь дерьмо в пакетик, ты — не хозяин — универсум. Щену стыдно. За что? См. выше. 
Воспитывать нужно себя. И только. Все заповеди, все многочисленные можно и нельзя есть результат работы с собой. Не над собой, а с собой. И в угол, и на горох, и без сладкого. Только ты решаешь, каким тебе быть. Только ты решаешь, что такое хорошо, а что такое плохо, что тебе можно, а что нельзя, правильно ли ты поступил или как тварь дрожащая имел право. Это самая тяжелая и мучительная работа — воспитывать себя. 
У меня пока не получается. Но я стараюсь. Мир протягивает печеньки и гладит по голове, пока я, хлюпая носом, стою в углу. Куда сама себя и поставила.