Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

18.10.2014 Свет и тьма

Когда зажигаешь свет, он такой тусклый, что, кажется – вокруг темнота. Глаз слезится, почти плачет, моргая, и ты думаешь – ну вот, слепнешь. Проходит минута, другая. Становится светлее. Лампа ярче, мысли глуше. Чиркаешь спичкой, ставишь чайник. Без цели: чай – последнее, что нужно в этой жизни. Смотришь в запотевшее стекло. Оно влажное, чуть смущенное от пристального взгляда. Нет ничего, чтобы связывало – тебя и стекло. Разве что время.  Ему как всегда ни до чего нет дела. Ни до тебя, ни до окна, за которым непонятно что и непонятно где.

Замечаешь детали. Пыль на полке. Ржавый лист у герани. Трещину на чашке. И еще много всего, что вдруг и без видимых причин причиняет боль. Неглубокую, почти незаметную. Как царапина от кошачьей лапы. Но кого волнуют царапины. Лично тебя – не волнуют. Так почему они еще кого-то должны волновать?!

Мышцы расслаблены. Коленки голые. Ступни узкие. Разве что руки выдают. Есть кольца, браслеты, красный лак – можно скрыть. Как и глаза. Черный карандаш и тушь – никто не поймет. Все в тренде.

Чайник кипит. Пар. Клинопись на стекле. Это не ты подгоняешь время. Это время подгоняет тебя. Оно соврало. Как всегда. Ему до всего есть дело. Даже до тебя. Особенно до тебя.