Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

30.10.2014 Много времени, много мыслей

Сегодня по парку шел человек. Пьяный. Не от радости. Не от горя. От тоски. Всегда видно, от чего пьян человек. Этот был пьян от долгой, почти невыносимой тоски, которая сильней, чем горе. Он подолгу застывал на одном месте, петлял следами, присаживался на скамейки, обхватив голову руками, и едва слышно скулил. Как щенок, у которого есть ошейник, но потерялся поводок. 
На память пришел отрывок из Альтиста Данилова, когда он парит демоном и видит внизу совсем уж было отчаявшегося мужика, мечтающего о забвении, водке и компании. Альтист Данилов падает вниз, материализует бытылку и, скривившись, пьет водку — не  в одиночку же.
У меня не было водки. Да и не пью я ее. И нет ни сил, ни слов, чтобы разделить чью-то боль. Я свою вычерпываю. В горе помочь можно. В тоске — нет. Там сам выкарабкиваешься, ломая ногти, кости, мысли. В этот парк я прихожу всегда случайно: после очередного падения, очередной катастрофки, когда вдруг появляется много времени и мыслей. Он некрасив, плохо скроен, в нем много пустот и мало деревьев. Некое пространство с отголосками машин и обрывками разговоров. С большим холмом, как бы не отсюда. Забираешь, стоишь, дышишь, дыхание и мысли становятся ровными, глубокими, текучими.  Столько раз я была здесь за разные годы, столько проблем и трудностей казались неразрешимыми. И где они сейчас? Кто о них помнит? Все проходит: и хорошее, и плохое. Жаль, что в гонке за наносным, суетливым и никому не нужным — проходит и сама жизнь. Красоты не замечаешь. 

И все же парк был сегодня прекрасен. Ржавая листва. Теплынь. Синее небо и горсти синиц, опадающих к земле, покрытой красными ягодами.