Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

19.11.2014 Люди-развилки

9 ноября 1918 кайзер Вильгельм IIбыл вынужден отречься от двух престолов – Германии и Пруссии. Хотя если быть исторически точным, отреклись за него. До последнего момента Вильгельм надеялся сохранить прусский трон. Не получилось. Бежал в Нидерланды. Через год был объявлен военным преступником. Овдовел. Женился. Купил замок. Любил морские путешествия. Охотно рубил деревья. В начале тридцатых принял у себя Геринга. Делал инвестиции в немецкую тяжелую промышленность. Разбогател. После взятия Парижа отправил Гитлеру приветственную телеграмму. Умер в 1941-м и был похоронен в собственном имении с соблюдением военных почестей. Нидерланды к тому времени уже были оккупированы.

Казалось бы, вполне благополучная судьба. В сравнении с судьбой Николая Романова более, чем благополучная. Внешне. На самом деле так и не смог простить себе бегства. То и дело возвращался к нему: «А если бы…» Требовал от Гинденбурга подтверждения: вынудили, выгнали, оболгали. Не я, не я, за меня все решили! Да, замок, но замок парии. Может, потому и рубил деревья направо и налево, ибо ничего и не осталось, кроме топора и деревьев.

Шаг к Гитлеру Германия сделала 9 ноября 1918 года.

Точно так же, как Россия сделала шаг к Сталину, в момент убийства Столыпина.

Историю делают люди. Люди создают события. Когда событие достигает катарсиса, возникает необратимость. Событие уже нельзя остановить, нельзя изменить – можно пройти с ним до самого конца. Если повезет, напишешь мемуары о том, как это было.

Есть люди-развилки. Люди, способствующие катарсису события. Люди, работающие на необратимость. Подобно гончему зверю, история находит таких людей за много лет до часа Х, пестует, охраняет, чтобы в определенный момент бросить в свои жернова. Принести жертву. В этих жерновах за считанные секунды нужно сделать выбор. Выбор изначально будет неправильным. Прежде всего, для того, кто его делает. Выбор может свести потери к минимуму или, напротив,  ввергнуть мир в катастрофу. Как будет – знает только учебник. Проблема для всех, кто находится на пике события – параграф об этом еще не написан.