Анастасия Монастырская

Официальный сайт

НАСТальжи

23.11.2014 Медные трубы

Удивительная штука – медные трубы. Любой споткнется. Любой услышит. Пойдет как за Крысоловом. Исключений нет.

Ладно – слава, популярность. Сам бог велел пройти через них. Другое дело – медные трубы на рабочем месте. Феномен интересный. В отличие от творческих успехов имеет нюанс: это когда имярек не по таланту выё.. выпендривается.

Чем дольше человек занимает должность, тем сильнее он уверен в своем будущем. Этот коллектив, этот рабочий стол, эта зарплата, эти обязанности – моё!  День за днем, неделя за неделей, год за годом – так будет всегда. Леность. Хамство. Снобизм в отношении соискателей и новичков. Чем шире и устойчивей задница в кресле, тем больше снобизма. Тем сильнее зов медных труб.

«Печеньки», «дружный коллектив», «активная жизненная позиция», «желание выкладываться на все 200%», «стрессоустойчивость», «продвинутый уровень иностранного языка», – набор штампов. Отличие вакансий – в размере заработной платы и наименовании должности. Зачем уборщице знание английского? Зачем повару владеть 1С? Зачем редактору навыки СSS?  Люди на местах сами не знают, кого и зачем они ищут.

Хотя если вдуматься, никто никого не ищет. Просто тот, кто уже на своей должности, вынужден отрабатывать зарплату. Причем тут активная жизненная позиция?

Прием на работу – сложный квест. Чтобы его пройти, нужно время, нервы и желание работать именно в этой, а не в другой компании. Десятки условий, сотни перелинковок. То, что не перезванивают и не отвечают на письма, для соискателя вполне знакомо. Знакомо, когда на фоне длинного перечня необходимых навыков и обязанностей ноль информации о размере зарплаты и адреса компании.

«Достойная заработная плата» – еще один штамп. Сколько людей, столько и мнений, какой, собственно, должна быть достойная заработная плата.

Фишка в том, что рано или поздно соискатель и условный кадровик меняются местами. Так всегда бывает. Сродни бумерангу. Даже если ты просидел в этом кресле двадцать лет. Что-то такое происходит, и  ты вдруг вынужден искать работу, пока медные трубы поют на прощание. Ничто не бывает вечным. Особенно работа.