Досье на персонажа

«Каждый персонаж должен чего-то хотеть, пусть даже стакан воды», — сказал Курт Воннегут. Но как понять, чего хочет персонаж?

Тут только два пути. Создать досье на персонажа и влезть в его шкурку. Стать этим персонажем. Думать, как он. Говорить, как он. Двигаться, как он. Любить и ненавидеть, как он. Понять, чего он хочет.

Раздвоение личности? Нет. Просто вы перестаете быть Машей, Колей, Сережей, а становитесь тем, о ком вы придумали историю. На день. На неделю, иногда на месяц, а если речь идет о романе — то, возможно, и на год.

У одной из моих героинь — Сары, был лишний палец на руке. Как же он мне мешал, пока я писала роман «Кайрос». Я физически ощущала его, я ненавидела этот палец, как и Сара. Впрочем, я была Сарой, и я прошла весь ее путь.

Досье на персонажа — очень важный момент работы над художественным текстом, особенно для новичка. Я неоднократно слышала от начинающих авторов про то, что они «и так все знают». Ну да, ну да… Только как дело доходит до конфликта, до действия, сюжет рассыпается. Персонаж мечется по тексту и пытается понять, чего же он хочет, что ему надо, кто он вообще такой.

Без досье на всех героев, без полного погружения в образ не получится написать тот самый текст, в котором все герои будут не картонными пустышками, а живыми людьми. И не получится влезть в шкурку героя. Вам как Станиславский  никто не поверит.

Вы просто напишете очередную историю про себя, про то, что любите именно вы, про ваши мечты и чувства, про ваши желания и мысли. Но к персонажу, который был изначально задуман, это не имеет никакого отношения. И даже вы, автор, так и не откроете тайну, хочет ли ваш персонаж стакан воды или нет.