..Жил-был некогда король. Было у него двенадцать дочерей, одна другой красивей. Спали они все вместе в одной зале, и постели их стояли рядом; вечером, когда они ложились спать, король закрывал дверь и запирал ее на засов. А утром, когда он ее открывал, то всегда замечал, что туфли у дочерей все от танцев стоптаны, и никак он не мог понять, отчего это происходит. И велел король кликнуть клич по всему королевству, что тот, кто дознается, где это они по ночам танцуют, может выбрать одну из них себе в жены, а после его смерти стать королем. Но кто объявится, а в течение трех дней и ночей о том не дознается, тому голова с плеч долой.
Так начинается сказка «Стоптанные туфельки». Принцев было много, но однажды они все закончились: никто так и не смог дознаться, чем занимаются царственные девушки по ночам. С заданием справился лишь один немолодой солдат. Он единственный, кто не пил вина со снотворным, и единственный, у кого был плащ-невидимка, подаренный ведьмой. Три ночи он тайком спускался в подземелье, где танцевали принцессы с заколдованными королевичами. И в качестве доказательств принес серебряную, золотую и алмазную ветки, отломанные у сказочных деревьев. Король выдал за него старшую дочь, а королевичи так и остались заколдованными.
На первый взгляд, кажется, что это сказка про непослушных дочерей, которые по ночам без спроса родителей уходят развлекаться. Но, как мы помним, каждая сказка имеет двойное дно. Это сказка про интуицию и ум. И про то, что, если не слушать интуицию, можно потерять все, что тебе нравится, и все, что вызывает радость.
Все три ночи солдат ходил за младшей дочерью (интуицией), она чувствовала его присутствие и постоянно переживала: «и страшно было от того младшей, но старшая все заставляла ее молчать». Старшая принцесса (ум) все время объясняет происходящее с точки зрения логики и фактически забивает авторитетом интуицию. В итоге именно она и платит большую цену: «- Какую же дочь ты хочешь взять себе в жены? — Я-то уж не молод, так отдайте мне старшую». Принцесса (ум) не только теряет любимого человека в подземном волшебном царстве, но и вынуждена провести жизнь с тем, кто ее всего этого лишил.
Ключи, которые можно попробовать расшифровать самим:
— почему солдату помогает незнакомая старуха (ведьма),
— что символизирует подземный мир
— какой образ зашифрован в серебряном, золотом и алмазном дереве, от которых солдат отламывает ветви
— и почему солдат все время ходит за младшей принцессой, а выбирает старшую.



