Литературные качели

Как одну и ту же историю можно подать по-разному. 

Из воспоминаний Сергея Толстого:

«…Несмотря на свои шестьдесят лет Тургенев был бодр и подвижен. Он ходил гулять с моим отцом и с нашей компанией молодежи, обращая внимание на хозяйство, на лесные и яблочные посадки и на красивые места в саду и в лесу.

В то время кто-то около яснополянского дома устроил первобытные качели — длинную доску, лежащую своей серединой на перекладине. Проходя мимо, отец и Тургенев соблазнились и, став каждый на конце доски, стали при общем смехе подпрыгивать, подбрасывая друг друга».

Из книги  Р. Коэна «Писать как Толстой»:

...в 1878 г., когда Толстому было 50, а Тургеневу 60, последний снова навестил графа в его владениях. После того как Тургенев прочитал хозяину и его семье свое новейшее сочинение (которое те выслушали вежливо, но без энтузиазма), оба писателя отправились на прогулку. Они набрели на качели. Посмотрев на них и друг на друга, оба убедились, что испытывают одно и то же искушение. Тургенев сел с одного конца, Толстой с другого, и вот они стали качаться, вверх и вниз, вверх и вниз, все быстрее и быстрее — то Тургенев со своими идеями высился над Толстым, то наоборот. Конечно, все это вызвало бурю восторга у детей Толстого.

Вроде бы фактура у этих историй одна, а смысл получился разный. Кому-то нравится представлять, как классики подпрыгивают на качелях, кому-то, как один оказывается выше другого. Стилистику оставим за кадром. Обе истории написаны неряшливо. Однако фактура действительно хороша, на ее основе можно сделать эссе, рассказ, миниатюру. И у каждого автора будет свой смысл, своя идея. 

Именно поэтому важно и нужно читать воспоминания, письма, дневники известных людей, справочники: детали, истории, мнения — все это идет в писательскую копилку. Все это может стать хорошим материалом для текста. 

P.S. В книжном магазине Гамбурга увидела музыкальную куклу Моцарта и рядом с ней лежал магнит в образе Чарли Чаплина.

Чарли Чаплин и Моцарт. Что могло бы их объединить?  Пока что  есть смутная идея, но со временем она обрастет подробностями, и я напишу новую историю. Вы спросите, это так работает? Да, это работает так. Чтобы увидеть идею, нужно быть включенным в информационный поток.