Ситуации и события

Я теперь плохо выношу разговоры, которые мне ничего не дают.
(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

***
Кто-то сказал, что когда пытаешься задать ситуации смысл, она сразу же становится событием.

В этом есть резон: у одних людей жизнь состоит из событий с разной полярностью, у других — из повседневных ситуаций, которые к вечеру забываются. Ни то, ни другое не есть хорошо. Во всем должен быть баланс. События и ситуации надо чередовать. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы сохранить ясность ума и адекватное восприятие действительности.

Важно научиться и траектории движения: в любой ситуации менять положение тела и мысли, уметь вовремя повернуться хотя бы на один градус, чтобы увидеть ситуацию по-другому.

Вообще для понимания любой ситуации есть вспомогательные вопросы, которые проясняют происходящее. Например, кому это выгодно? Или какой в этом есть потенциал лично для меня? Оно мне надо? Или — насколько все это меня триггерит и если триггерит, то почему?

У ситуаций и событий есть много общего, но кроме заданного смысла, есть ещё одно различие. Ситуации быстро заканчиваются и не имеют знаковых последствий. А вот любое, даже самое маленькое событие создаёт не только сюжетную развилку, но и приводит к новым вариациям себя, и часто эти вариации непредсказуемы и плохо управляемы. Об этом хорошо помнить, когда ищешь очередной смысл в банальном стечении обстоятельств.

И, перефразируя Скотта нашего Фицджеральда: я теперь плохо выношу ситуации и события, которые мне ничего не дают.
 
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast
Из записных книжек: https://mo-nast.ru/esli-zhenshhina-znaet/