Когда проходишь через пространство горя и потерь, осознаешь нечто сложное и одновременно простое. Жить в моменте. Жить настоящим.

Жить здесь и сейчас. Быть для себя приоритетом. Любить себя. Ценить момент. Ценить то, что есть. Обо всем этом написано очень много: личные истории, советы психологов, просто советы, рекомендации, правила… Но по факту получается редко. Наверное, чтобы научиться этому искусству (а жить настоящим – это искусство, возведенное почти в Абсолют), необходимо разрушить практически все убеждения и установки, очистить ментальные антресоли, выбросить все, что не по судьбе и не по душе. Это долгая, кропотливая, тяжелая и скучная работа. Мы стараемся сохранить то, к чему привыкли. Так проще и спокойнее. Лучше жить прошлым – оно известно, или будущим – его можно придумать, но настоящее… Как жить в нем? В этой спонтанности, текучести, вариантности и непредсказуемости. Как жить в настоящем, если все время спешишь? Если не вылезаешь из многочисленных должна и надо? Если нет даже минуты на тишину с самим собой? Если поток мыслей мешает сделать вдох и выдох?
Как жить в настоящем?
Жизнь иногда подкидывает метафоры. Попалось видео. Ведущий спрашивает у продавца цветочного магазина. Мол, как продлить жизнь срезанным цветам? Есть ли универсальный рецепт, который продлит жизнь купленному букету? А продавец отвечает: «Не надо продлевать жизнь цветам. Их задача – показать нам настоящее. Уловить момент. Цветы пробуждаются, растут, расцветают, цветут и увядают. Они показывают нам цикл жизни и говорят о мимолетности бытия. Когда смотришь на цветы, то вдруг осознаешь – как это, жить настоящим».
Другой размышлизм: https://mo-nast.ru/i-snova-sneg/
Моя страница в ВК: https://vk.com/public176523965



