Написать роман быстро – это один из самых популярных запросов. Быстро – это, максимум, за месяц. С моей точки зрения, эта задача безнадежная, и вот почему…

Написать роман быстро – но зачем?
Есть несколько причин для такой спешки. Первая и самая очевидная – деньги. Вспомним хотя бы Федора Михайловича: чтобы расплатиться с долгами, он написал роман «Игрок» за 26 (!) дней. И это при отсутствии компьютера, интернета, искусственного интеллекта. К слову, роман «Идиот» был создан за полтора года.
Однако в наши дни монетизировать готовую вещь получится не везде и не сразу, особенно, если вы завязаны на издательстве. Издательский процесс долгий, равно как и собственные усилия по распространению книг, изданных за свой счет.
Вторая причина – гордыня. Да-да, именно она. «Я написал роман за месяц» — говорит автор и слышит в свой адрес восторженные комплименты. Это же какая работоспособность, какая усидчивость и самодисциплина! Мало, кто так умеет и может.
Третья причина – текст нужен к конкретному событию или дате. В данном случае качество не является первостепенным, главное, хоть какой-нибудь текст, отвечающий запросу. Однако спешка в данном случае может сыграть незавидную роль. Достаточно вспомнить казус Иличевского.
Следующая причина – стремление попасть в «серию». Чем быстрее пишет автор, тем он больше востребован.
Ну, и наконец, особенности характера – тема и сюжет надоедают, хочется закончить как можно быстрее и перейти к следующей вещи.
Причин, думается, намного больше. Скажем, тоже пари – чем не причина? Или участие в литературном марафоне или конкурсе.
Написать роман быстро и… плохо
У любого процесса есть свои сроки и алгоритмы. Нельзя снять урожай на следующий день. Нельзя родить ребенка за месяц. Роман (если мы говорим действительно о романе как о художественной форме), конечно, написать за месяц можно, но качество текста в 99% случаев будет низким. В лучшем случае автору придется долго редактировать текст и полностью переписывать главы. Однако многократное переписывание в большинстве случаев делает текст хуже, так как нарушаются сюжетные линии, ритм повествования и многое другое. Представьте на минуту, что вы портной, и ваша задача сшить интересное пальто. Вы приступаете к этой задаче без понимания, каким это пальто должно быть. Какого размера, какого фасона. Стиля, с какими деталями. Вам просто хочется его побыстрее сшить («ладно, в процессе разберемся, что к чему»). И вот пальто готово, но оно вам не нравится. Это вообще не то, что вы хотели, оно какое-то недоделанное, что ли: тут провисло, там узко, а здесь наоборот широко. Что вы делаете? Вы начинаете его перешивать? Один раз, второй. В итоге ткань расползается, видны неровные строчки, а саму вещь хочется спрятать и никому не показывать.
То же самое происходит и с романом.
Написать роман быстро, но по правилам
Работа над романом – это не просто сесть перед чистым листом и придумать историю. Ей предшествует так называемый процесс инкубации: идея должна прорасти, оформиться, созреть.
Над характеризацией героев тоже нужно сначала хорошо поработать. Не бывает так: сначала сюжет, потом мы в него абы как впихиваем героя. Да, это вещи отчасти взаимосвязанные. Начиная с логлайна: это история о том, как одна замужняя женщина изменила мужу, а потом прыгнула под поезд. Но чтобы читатель поверил в трагедию Анны Карениной, ее автор должен сам стать на какое-то время Анной Карениной, он должен понимать ее, знать ее, видеть ее поступки и мотивацию.
И над миром, в котором живут герои, тоже придется поработать. И над сюжетными линиями: почему персонаж отправляется в точку С, когда он по логике должен был отправиться в точку Н? Кто его сопровождает и почему, с кем и с чем он там сталкивается и почему? Как это влияет на персонажа, как это его меняет?
Если автор не понимает и не знает своих героев, он не продвинется дальше двух авторских листов.
Берегите писательскую дыхалку
Часто видишь в тексте место, где автор начал задыхаться от скорости. Слова повторяются, мысль не додумана, образы смазанные. Читаешь и думаешь: ну, вот куда так гнать? Куда, а главное, зачем? Писательство есть магия, от этого процесса нужно и важно получать удовольствие. Писательство – дело интимное, оно в первую очередь для себя, а потому уже для других. Выдохнуться – дело нехитрое, а вот восстановить писательскую дыхалку не так-то и просто.
Сколько пишется хороший роман?
В среднем, хороший роман можно написать за полгода (при условии ежедневной работы над ним), но с точки зрения писательского ресурса это будет все же слегка напряженно. Оптимальное время – год. И лучше один хороший роман за год, чем 12 плохих за тот же период.
Много о том, как писать роман, можно прочитать здесь: https://mo-nast.ru/?s=%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD
Моя страница в ВК: https://vk.com/public176523965



