Только давайте немного изменим вопрос: какого цвета ваше лето в тексте? Летние тексты наполнены воздухом, запахами, эмоциями и, конечно же, цветом. И для начала определимся с палитрой.

Теория цвета, или какие оттенки любит лето
Существует цветовая теория «Времена года», ее авторы – К. Джексон и Г. Ваттерман. Согласно этой теории, в каждом сезоне есть свой доминирующий цвет, который задает остальным цветам соответствующие оттенки. Сама природа дает нам подсказки. Зима – это синий, осень – красный, весна – желтый, а лето – голубой. Конечно, и в зиме могут быть красные тона, только они будут существенно отличаться от осенних.
И если летом бал правит голубой, то в первую очередь попробуем рассмотреть его возможности.
Какого цвета ваше лето? Оно голубое…
Какие ассоциации у нас возникают в первую очередь? Правильно, небо, море, цветы.
Каким может быть море? Лазурным, аквамариновым, темно-голубым, бирюзовым, синим, темно- и ярко-синим. Также оно может иметь цвет карибского течения, или быть тихоокеанским голубым,
Каким может быть небо? Ярко-голубым, лунным (от лунного камня), цвета Тиффани, флуоресцентным. И как ни странно, среди голубых оттенков часто встречается слово «зеленый: миртовый зеленый, персидский зеленый, светло-зеленый, зелень, мятно-зеленый, сосново-зеленый, сине-зеленый, зеленый джунглей.
Что же касается цветов, то на ум приходят незабудки и васильки. И Незабудковый и васильковый – тоже отличные цвета.
Какого цвета ваше лето? Оно зеленое…
Если ваше лето зеленое, то, конечно, мы вспомним о траве и листве, о лесе и все тех же цветах.
Какие подсказки дает нам палитра? Зеленый – это яркий лайм, неоново-зеленый, мятный (да, этот вариант устроился и там, и там), беледно-зеленый, травяной, яблочно-зеленый, артишоковый, вечнозеленый лесно-зеленый, папоротниковый, медвяной росы (цвет бледной дыни), лавровый, богомоловый, цвет зеленого мха, миртовый, оливковый, нефритовый, малахитовый, изумрудный, полынный, цвет зеленого горошка. Из необычных оттенков могу предложить цвет Арлекин и зеленый цвет проститутки, а также камуфляжный и стрелково-зеленый.
Какого цвета ваше лето? Оно разное…
И все же, какие оттенки у вашего лета? Теплые? Яркие? Насыщенные? Бледные? Акварельные? Многое зависит от того, сколько солнца летом? Ведь при ярком солнечном свете, все оттенки словно попадают в дымку, а при дожде исчезает матовость, и появляется свежесть и глянец.
Лето может быть земляничным и малиновым, брусничным и вишневым. Оно может стать клеверным и маковым, розовым, пионовым и флоксовым. В его власти обернуться абрикосовым и персиковым, карамельным и золотым. И почему бы ему не оказаться песочным, черничным, хлопковым или сливочным?
Как передать летнюю атмосферу в тексте?
Одного цвета будет недостаточно. Цвет – это стержень вашей словесной пирамидки, колечками станут эмоции. Атмосферу лета лучше передавать через героя: что герой видит, что он ощущает в этот момент. Запахи, вкусы, прикосновения. Когда мы пишем о летнем море, то можем говорить о близости и счастье, но можем использовать и метафоры одиночества, невыразимой тоски по прошлому. Летнее цветение – это метафора мимолетности и бренности бытия, но вместе с тем пронзительного момента счастья и любви. Сок сочного персика, вкус медового абрикоса, примятая трава – все это детали в истории. И даже тонкое голубое платье, которое надела героиня может оказаться знаковым.
Цвет может создать особе настроение в тексте. И вот парадокс, иногда нам достаточно упомянуть банальное и простое прилагательное – например, голубой или лазурный, чтобы пробудить нужные ассоциации, а иногда имеет смысл поиграть с неизбитыми словами, чтобы подняться на новый уровень в писательском мастерстве.
О том, как создавать настроение в тексте: https://mo-nast.ru/opisanie-i-detali-zachem-oni-nuzhny/
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast



