Есть такое понятие «вкусный» текст. То есть текст, который пробуешь, смакуешь и… требуешь добавки.
Если провести аналогии с кулинарией, то вкусными могут быть и фаст-фуд, и домашний борщ с пампушками, и блюда авторской кухни. Все зависит от степени голода, вкусовых пристрастий, качества еды и настроения.
То же самое касается и текстов. Кто-то с восторгом поглощает любовные романы Барбары Картленд, кто-то расшифровывает загадки Кортасара, а кто-то читает только новинки и только по рекомендации. Все люди разные. И невозможно написать текст, который понравился бы всем без исключения.
Так какие ингредиенты нужны для «вкусного» текста?
- Тема и жанр.
У каждого есть любимые темы и жанры. Эта величина непостоянна. С возрастом, с обстоятельствами и новой социальной средой она может измениться. Невозможно просчитать тему и жанр, которые будут в тренде. Вкусы публики изменчивы. А создание бестселлера – это не просто удача автора, это результат трудоемкой командной работы. Бестселлер – это всегда маркетинг.
Тем не менее, существуют так называемые «вечные стереотипы». Эти стереотипы в той или иной степени всегда вызывают интерес. Авторы, книги которых до сих пор читают и перечитывают, использовали такие стереотипы.
- Сюжет
Сюжетов в мире не так уж и много. Борхес говорил о четырех, Букер о семи, Аристотель, Польти и Гюго о тридцати шести. Сойдемся на том, что их не больше 36. И все они были многократно использованы. Ну и что?
Жанр+тема+сюжет дают нам возможности для вариаций. Чтобы сюжет стал триггерным, нужна история. Совершенно новая история, либо старая, но рассказанная совсем иначе.
- Герой
Распространенная ошибка, когда автор создает либо очень плохого, либо очень хорошего героя. Люди не бывают очень хорошими и люди не бывают очень плохими. Человек – существо сложное и противоречивое, и в нем столько всего намешано.
Вторая ошибка – списать героя с себя, любо со знакомого. Эдакий «бытовый» вариант. Когда автор так делает, он попадает в ловушку: он настолько зациклен на том, «как было на самом деле», что выдает в тексте сплошные трюизмы. Это скучно. Если в вашей жизни ничего не происходит, будет ли вам интересно читать про будни человека, в жизни которого ничего не происходит?
- Авторское «я»
Если готовить по рецепту, то получится нечто усредненное. Если импровизировать, то возникает нечто чудесное. И, конечно, должен быть некий завершающий штрих подобно веточке петрушки, вишенке на торте или ягоде физалиса или зерен барбариса. Что-то такое, что завершит текст и сделает его бесподобным.
Но знаете, что еще отличает «вкусный» текст одного и того же автора? Автор не повторяется.
Задайте мне вопрос, воспользовавшись формой на странице КОНТАКТЫ



