Волчья суть

Серый… Лютый… Оборотень.  Проводник по мирам. Двуединый. Одна сторона — на стороне тьмы, другая на стороне героя. Если герой, конечно, достоин.

Если мы вспомним об архетипах, то в сказках волк может выступать в нескольких амплуа. В зависимости от обстоятельств и сюжета он и мудрец, и проводник, и вестник, и оборотень, и соратник, и плут, и тень. Когда девушка встречает волка, то сказка подсказывает:  героиня теряет невинность, она проходит инициацию.

Волки в европейских и русских сказках совершенно разные. В русских сказках волк обычно проводник по  границе мира мертвых и живых, надежный и умный помощник в всех испытаниях героя. Но он животное. В европейской традиции появление волка обнажает в герое все самое темное и порочное. И здесь волк максимально очеловечен, его действия, психология, мотивация — все как у людей. Но одновременно он законный представитель и служитель потустороннего мира.

Несколько ключей для понимания образа:

У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.

Чингисхан прославился тем, что происходил от серо-голубого, порожденного высоким небом (Тенгри), «избранного волка». Чингисхану приписывают такие слова: лучше быть последним из волков, чем первым среди шакалов.

В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь.

У асов враг богов волк Фенрир был вторым из детей Локи. Волк вырос среди асов и стал настолько велик и ужасен, что кормить его отваживался только Тор. Асам хитростью удалось сковать Фенрира волшебной цепью Глейпнир, которую гномы сделали из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны. Но именно Фенриру суждено убить Одина в день Рагнарёка.

У ацтеков воющий волк — бог танца. И это очень интересный, многоплановый образ. Танец практически у всех народов связан с душой.

В христианстве волк — зло, дьявол, губитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.

В средневековой геральдике о волке упоминают в положительном смысле: «Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику».

Интересен образ волка в японских сказках. Конечно. в них главную роль играет лиса, но волк тоже встречается. Мне нравится вот эта, привожу ее не полностью, чтобы вы могли домыслить дальнейшее развитие истории:

…В старину один человек дошёл до крайней бедности. Не было у него за душой ничего. «Чем дальше так жить, пусть лучше меня волки сожрут», – подумал он и отправился в горы. Настала ночь, появился матёрый волк, увидел человека, но не тронул его.

– Почему ты не съел меня? – спросил бедняк. 

–  Мы не каждого пожираем. Бывает, человек только с виду похож на людей, а душа у него звериная. Ты настоящий человек, таких мы не пожираем. 

–  Но как вы узнаете, что у человека душа звериная, если он по виду ничем от других людей не отличается? – спросил он.

–  А мы глядим сквозь волоски наших бровей, чтобы узнать правду…