Лишние слова

Задумывались ли вы, сколько лишних слов в вашей устной речи? И сколько лишних слов в ваших текстах?

Экзамен для устной речи: аудио- и видео. «Какой кошмар!» — говорит человек, когда слышит себя со стороны. Запинки, слова-паразиты, многочисленные повторы, косноязычие.

Но вот парадокс: когда человек читает то, что он на писал, он не видит и не слышит лишних слов. Ему все нравится. Текст настолько прекрасен, что хоть сейчас или за Нобелевкой.

Идеальных текстов не бывает. В каждом можно найти недочеты, опечатки и фактологические ошибки. Но не в каждом есть лишние слова.

Лишние слова: было, вдруг, внезапно, очень, сильно, все наречия (если вы написали их спонтанно, а не продумали), подобно, неописуемо, невообразимо, затем, потом, как бы, словно, всего, только, слишком, достаточно, данный, самый, является, начал+глагол.

Лишними слова становятся, когда автор не думает о их изначальном значении и соединяет то, что в принципе соединить нельзя.

Лишними слова становятся, когда автор хочет, чтобы текст был красивым. И цепляет прилагательное за прилагательным, глагол за глаголом, а затем добавляет существительных и наречий. Что происходит? Теряется красота. Теряется мысль. Теряется ритм.

Избавляйтесь от лишнего. Читайте свои тексты вслух и слушайте: есть ли в вашем тексте музыка, остались ли в нем идея и смысл. Не жалейте лишние слова — вычеркивайте! И не пишите красиво. Красота текста не в сложности, красота в его простоте.