Метод Пикассо

… В один прекрасный день я откопал в куче всякого барахла старое седло от велосипеда и там же — его ржавый руль… В моем сознании эти две находки мгновенно соединились… Идея “Головы быка” пришла мне сама собой, долго размышлять над ней не пришлось… Я лишь приварил одно к другому… Но здесь кроется и некая опасность: если видеть в этом только голову быка, а не велосипедный руль и седло, из которых она состоит, то скульптура теряет часть привлекательности». (Пабло Пикассо)

В чем заключается метод Пикассо? В умении смешивать разные техники и формы? Отчасти. В умении показывать предметы так, как о них думаешь, а не видишь? Да, и это тоже. Но на самом деле метод Пикассо заключается в том, чтобы …переполниться.

Говорят, что когда Пикассо блуждал по лесу, он думал только о зеленом цвете, обо всех возможных оттенках зеленного, он напитывался зеленым, пока не чувствовал что этот цвет полностью его наполнил и полностью поглотил. И тогда он выплескивал зеленый на холст. Пикассо был уверен, что главная задача художника — освободиться от своих мыслей, чувств, видений, ощущений, своего опыта. Стать пустым и вновь наполнить себя. Любопытно, что и сам процесс освобождения был интуитивным, спонтанным.

В фильме «Таинство Пикассо» мы видим, как художник пишет цветок, потом цветок становится рыбой, рыба – цыпленком, меняется цвет, меняются образы, и вот на том месте, где изначально был цветок, появляется кошка в окружении людей. В процессе работы  по мере того, как художник менял мысли, менялась и суть картины.

Можно ли  использовать метод Пикассо в работе со словом? Безусловно. Вне зависимости от того, кто вы – писатель или копирайтер. Этот метод хорош как для написания продающих текстов, так и для создания художественных.

Как он работает?

Шаг первый – выбор темы.

Шаг второй – накопление материала и насыщение.

Помните, как у Шварца? «Я читала только о медведях». Если ваша тема – медведи, читайте только о медведях, ищите любую информацию, связанную с ними. Интернет, книги, статьи, сказки, цитаты, воспоминания.

Белые, бурые, гризли, гималайские, мишки-тедди, Винни-пух и все-все-все, лапы, когти, клыки, питание, повадки, особенности размножения, мастер-классы по миниатюрной игрушке (и снова мишки-тедди), истории о медведях, истории охотников, самые известные медведи, самые опасные медведи, панда – это медведь или нет, и так далее…

На данном этапе есть один важный секрет – информацию нужно почерпнуть как можно скорее. Считайте, то это форма информационного обжорства.

Шаг третий – выплеск и синтез. Как только вы почувствовали, что вы переполнены, нарисуйте схему, выплесните все мыли, идеи, связи. Которые у вас возникли по теме. Самое главное, что в этот момент вы должны оставаться в активном мыслительном состоянии. Рисуйте схемы, диаграммы. Графики, таблицы. Просто записывайте мысли, которые приходят в голову. Какие решения вам кажутся удачными? Какие новые идеи дало погружение в конкретную тему.

Шаг четвертый – тест. А теперь сядьте и напишите текст по вашей теме. Вполне возможно (и скорее всего), что окончательный вариант будет совсем не таким. Как вы изначально думали. Но спорим, что в нем будет нечто особенное?!