Жанры сейчас стремительно смешиваются. Уже толком не разберешь, что можно считать рассказом, что повестью, а что новеллой. Кстати, о последней. Новелла. А вы знаете, как ее написать в чем ее секрет?

Новелла: в чем ее отличие от рассказа
В переводе с итальянского новелла – это новость. Но если касаться жанровых особенностей, то новелла ближе по своему построению и задачам к рассказу.
В чем ее отличие от рассказа?
Меньший объем и лаконичность.
Наличие интриги и неожиданная развязка (кстати, это условия конкурса)
Отсутствие долгих авторских рассуждения и лирических переходов, свойственных рассказу.
Не обязательны монологи и диалоги. Хотя они могут присутствовать.
И самое главное, в новелле важен, скорее, не сюжет, а некий толчок, импульс, с которого начинается действие. Причем действие происходит динамично, ярко, непредсказуемо. Одно цепляет другое. Растет напряжение – бам-с! – кульминация и развязка.
Новелла и ее примеры
Классический пример новеллы – это «Декамерон» Бокаччо, также в этом жанре писали Мериме, Гофман, Мопассан. Из русской классики могу посоветовать пушкинские «Повести Белкина».
Виды новеллы
Новелла может быть бытовой, детективной, фантастической, исторической, в жанре хоррор (ужасы). Любовные встречаются меньше, но тоже могут быть: почему бы и нет?
Сначала все тот же логлайн
Сначала нужно сформулировать логлайн. Об этом можно прочитать здесь: https://mo-nast.ru/s-chego-nachinaetsja-tekst-loglajn/
О чем эта история? Логлайн должен укладываться в одном предложении. То есть прежде, чем писать, история должна полностью сложиться в голове, чтобы вы как автор смогли бы сформулировать в одном предложении. Держите в голове и такие вопросы, как: для чего эта история, кому она может быть полезна, в чем ее соль и суть, в чем ее неожиданность?
В новелле нет времени для разгона, она сразу начинается с интриги. Это может быть необычная делать, необычное действие, загадка, — в общем, уже первое предложение должно создавать ритм и интриговать читателя.
Новелла – это текст с говорящими сильными деталями, а не долгими авторскими рассуждениями.
Как строится новелла?
Структура:
— Завязка — интрига. Начинаем с детали.
— Усиление непонятного, активное действие. Герой в активном действии, поиске.
— Кульминация с раскрытием интриги.
— Может быть объяснение предыстории (скажем, в детективных новеллах объясняется, как именно сыщик понял, кто преступник, или в голливудских фильмах показывается, как на самом деле происходило ограбление, какие были детали – можно посмотреть любой фильм из серии про друзей Оушена).
— Неожиданная развязка.
Попробуйте себя в этом жанре. Возможно, он откроется вам совершенно с неожиданных сторон и даст новые возможности. Самое главное, не забывайте об этимологи слова – новость. Это тоже ключ-подсказка (и надо сказать, весьма знаковый).
Моя страница в ВК: https://vk.com/public176523965



