Герой в кадре или как создавать персонажей, которым не хватает слов, но у которых есть характер.

Я люблю ставить себе сверхзадачи в писательском мастерстве. И люблю использовать фирменные приемы именитых писателей. В конце концов, никто же не отменял правила «Кради, как художник», не так ли?! И вот недавно подумалось: а почему бы не попробовать создать героя в кадре, но в тексте. Молчуна. Но с характером.
Герой в кадре или Гена из фильма «Блондинка за углом»
В фильме «Блондинка за углом» есть такой персонаж. Гена. Насколько я помню, то за все экранное время он не сказал ни слова. Однако его нарочитая брутальность, сила и я бы сказала, притягательная грубость, делают этот образ незабываемым. Виден характер, есть история.
Антон Палыч Чехов говорил: не рассказывайте, показывайте. И он был чертовски прав. Умение «показывать, а не рассказывать» не только делает персонажа запоминающимся, но и усиливает сюжетную динамику. Плюс дает возможность автору прокачать писательские навыки.
Герой в кадре: когда говорит тело
Давайте подумаем, а что, собственно, это значит: персонаж без слов, но с характером? Это значит, что этот персонаж вместо слов, мастерски владеет языком тела. Монолог, диалог, полилог – это привычные формы коммуникации. Герой что-то говорит, и мы понимаем, о чем он думает, что он чувствует, что собирается сделать. Но, что если убрать у героя эту возможность – сказать?! Можем ли мы в этом случае показать его внутренний мир?! И как это сделать?
Некоторые аспекты характера (как и особенности эмоционального и физического состояния) прекрасно считываются по действиям и контексту, а не по репликам.
С помощью чего тело говорит?
Поза, движения, походка, жесты.
Контакт глаз и реакция на окружающих.
Физические привычки (наклон головы, касание лица, накручивание пряди на палец, погрызывание кончика ручки).
Допустим, герой хромает. Это запоминающаяся деталь. Но она не всегда показывает характер, однако автор сознательно может ее использовать для усиления эмоционального эффекта. Так, в сцене с Жофреем де Пейраком (из фильма про Анжелику) есть очень пронзительная сцена: граф, которого все считают погибшим, из тайного укрытия наблюдает за спящей женой. Однако, когда Анжелика просыпается и замечает мужа, он скрывается. Видно, что ему больно бежать, но он принял такое решение. И под пронзительные крики Анжелики, хромота Жофрея становится очень сильной, запоминающейся деталью.
Жестом мы можем выразить массу эмоций, походка может показать отношение персонажа к происходящему, прерывистые движения – темперамент, а суетливые – растерянность.
Герой в кадре: действия как язык характера
В обычной жизни люди, которые оказались в одной и той же ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то паникует в стрессовых моментах, кто-то наоборот сохраняет хладнокровие. Действия героя – это еще одно проявление характера. Моя любимая героиня Скарлетт О Хара сначала играет роль красивой избалованной девочки, однако в стрессовых ситуациях – когда Скарлетт вывозит беременную соперницу из горящего города, или, когда убивает мародера, или, когда шьет платье из маминых штор, мы видим сильный яркий и невероятно притягательный характер. В этих сценах мало диалогов или монологов, однако героине слова не нужны. О ее состоянии и неординарности говорят действия.
Точно так же характер раскрывают и рутинные действия. И это не обязательно говорит о педантичности героя или его зацикленности на мелочах. Рутинное действие может раскрыть ценности и цели персонажа.
Как создать такого героя?
В данном случае автору важно знать про своего героя практически все. И для начала необходимо проработать характеризацию персонажа. Однако помимо стандартного набора характеристик, в данном случае нужно увидеть окружение героя, символы, предметы, с ним связанные, привычки, ритуалы, особые приметы. И самое главное: понять, почему герой предпочитает молчать, в чем истинная причина такого его поведения. Это важный момент: своего рода это психологический ключ к характеру того, о ком вы пишете.
Увидеть сцену и…
Особенность этого приема – «герой в кадре» еще и в том, что вы выстраиваете текст как кино. То есть важно видеть сцену, понимать драматургию эпизода, расставлять «камеры» и делать нужные кадры.
Вместо камер, у нас абзацы, детали и метафоры. Чтобы молчаливый герой двигался, нужно поймать ритм: сменять драйв на паузу, менять активность героя в разных контекстах, замедлять момент в ключевых сценах. И не бояться показывать характер и состояние через действия: герой чинит вещи, если любит порядок; медлит, если боится начать, начинает заикаться, если влюблен (оттого и молчит).
Молчаливого персонажа мы видим не только глазами автора, но и глазами других персонажей. Этим приемом мастерски владеют писатели-детективщики.
Создаем героя поэтапно
- Характеризация персонажа
- Сценарная карта персонажа без слов: набор неговорящих характеристик (поза, привычки, реакции). Контроль словарного запаса: умеренное использование описаний, при этом важно избегать «перебора» деталей, которые перегружают сцену. Поведение персонажа должно быть обосновано ситуацией и его характером, даже если он молчит.
- Диалог как инструмент компактности: когда маленькая реплика подчёркивает молчаливость героя (скажем: короткая фраза после паузы).
— Ты когда-нибудь любил? …Ты слышишь меня, почему ты молчишь?
— Однажды.
— И как это было?
— Мне не понравилось.
- Редактура: проверка каждого абзаца на необходимость описания; удаление излишних ремарок о характере.
Почему бы не попробовать?
Вот несколько практических заданий для отработки этого интересного приема.
Упражнение 1: напишите сцену из одной локации, где герой не говорит ничего, но читатель должен понять его цель.
Упражнение 2: возьмите один из диалогов и переработайте диалоговую сцену в немую, сохранив при этом смысл и напряжение.
Упражнение 3: создайте мини-биографию персонажа через три сцены без слов напрямую о характере.
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast
Немного о характеризации: https://mo-nast.ru/s-chego-nachinaetsja-tekst-harakterizacija/



