Куар-код

Из цикла Аллюзии: Куар-код

Куар-код

В детстве, в одном из дворов-колодцев, я встретила ведьму, и с тех пор мне не везет. Ведьма попросила дать ей что-нибудь на память. Я протянула химический карандаш. Огрызок карандаша. Красного в нем было меньше, чем синего.

— Отсутствие равновесия, — сказала ведьма. – Лучшего подарка и быть не может.

Она послюнявила синий грифель и нарисовала на моем запястье неправильный знак бесконечности. Одна часть больше другой.

С тех пор плохих событий случалось в два раза больше, чем хороших.  Я научилась их сортировать: плохие, очень плохие и необратимые. И если плохие и очень плохие события еще можно отредактировать и сгладить, то любое необратимое создает развилку для новой реальности. Но в новой реальности обычно главный герой — не ты. В этом-то и проблема.

В тот день, когда я встретила ведьму, случилось еще одно событие. Я хотела встретиться с подружкой, сходить в кино, а потом зайти в кафе-мороженое. Но все пошло не так. Подружка не пришла, сеанс отменили, в кафе – ни одного свободного местечка.

И я оправилась гулять по Невскому. По своему маршруту. Это были старые добрые времена, когда девочка могла спокойно ходить по улицам, и с ней не случалось ничего такого, о чем потом напишут в газетах или расскажут по телевизору. Конечно, время от времени встречались ведьмы, тени и оборотни, но право слово, они были не в счет.

Так вот, у меня был свой маршрут.  Я всегда начинала от магазина «Ванда». Если он был открыт, то заходила внутрь и медленно-медленно скользила по натертому полу. Нет, пол был обыкновенным, но мне он казался дворцовым паркетом. Пройти через первый и второй залы, окинуть равнодушным взглядом товары под стеклом и выйти через другую дверь.

Дальше к Московскому вокзалу, если весна – то понюхать сирень в скверике возле площади Восстания и обязательно заглянуть в «Галантерею» — посмотреть на косметику и бижутерию. Чуть дальше «Восточные сладости» (сглотнуть, увидев курабье на прилавке), и, наконец, то самое – магазин «Народные промыслы».

Сколько там было всего – украшения, сувениры, матрёшки, поделки из кроличьего меха, шкатулки… Вся эта всячина, которая сводила девочку-сороку с ума. Иногда удавалось скопить денег и купить какую-нибудь безделушку – керамический кувшинчик, плетеный браслетик, маленькую куколку в национальном костюме.

Тот день, когда встретилась ведьма и все пошло не так, был воскресеньем.

Я брела по Невскому без дела и смысла, и вдруг поняла, что, несмотря на выходной, мой любимый магазин открыт.  Более того, он пуст: в залах всего  два человека, одетых в скучные серые костюмы.

Нащупала в кармане монетки – 50 копеек. Метка, оставленная ведьмой, отчаянно чесалась. Я потерла запястьем о ручку двери, потянула на себя.

Даже здесь у меня были свои ритуалы. Сначала в главный зал направо, потом в малый зал налево. Наоборот никогда. В левом зале таились сокровища, в главном же они были выставлены напоказ. Люди в сером делали вид, что не замечают меня. Я поступила также. Не спеша, двигалась к центру главного зала, проводя пальцем по стеклу витрины. Иногда смотрела на товары на полках. В тот день их было много, даже слишком. Бисер, блестки, дерево, драгоценные и полудрагоценные камни – нитями, россыпью, гроздями и в куче. Пещера Алладина, да и только. Я подумала, что могу купить золотой орех с предсказанием, или вон то незатейливое колечко с синим камушком. А, может, хватит на котенка из кроличьего меха, он так смешно качает головой. Какого бы выбрать – черного или серого? Уже было ткнула пальцем в белого, когда увидела ее.

Лису. В самом углу прилавка. Лисья морда была сплетена из рыжего и синего шнуров. Между острых ушей – цепочка с колечком. Брелок.

— Сколько стоит? – монетки в кармане стали вдруг липкими и очень тяжелыми.

Двое в серых костюмах подошли ближе. Продавщица взглянула на них и почему-то сглотнула, словно ей одновременно не хватило и воздуха, и воды.

— Девочка, ты ведь знаешь, что это? Точно знаешь?

Я кивнула.

— Ты точно это хочешь?

Я снова кивнула. Я хотела этот брелок больше жизни и больше судьбы.

— Это куар-код, — продавщица беспомощно посмотрела на тех, в серых костюмах. — С тебя 50 копеек.

Я протянула деньги и взяла брелок. Он оказался неожиданно тяжелым, словно внутри было спрятано что-то важное. Что-то вроде события.

И в этот момент, всего лишь на одно колебание воздуха, все застыло. Все стало плотным, осязаемым и одновременно понятным. Словно я сама стала музыкой, созданной и создающей.

Мгновение, и я вернулась. Сжала брелок в ладони и направилась к выходу.

Двое в сером догнали уже на улице.

— Ты должна оплатить то, что пожелала, дополнительно оплатить, — тот, кто был чуть моложе, мял в руках бумажку с черно-белыми черточкам  и цифрами.

— Зачем?

— Такие товары облагаются налогом, — после паузы сказал тот, кто был постарше. – Есть правила, девочка. Не оплатишь, случится беда.

Я демонстративно надела колечко на палец. Покрутила лисой против оси. Вспыхнуло солнце. Погасло небо.

— Какая беда?

— Нарушится равновесие. Возможно, не сейчас, а когда ты повзрослеешь.

— О, — ответила я. – Тогда вам не о чем беспокоиться. Я уже его нарушила. Ваше равновесие. Сегодня утром. Когда я вырасту, то придумаю, как это исправить. А сегодня я маленькая. Когда ты маленький, беды не происходит. Дети защищены. Разве вы этого не знали?

Тот, кто был помладше, вздохнул и разорвал бумажку с черточками  цифрами.

— С этого момента нет. С этого момента никто и ни от чего не защищен.

Наверное, они смотрели мне вслед, но я не обернулась. Почему-то знала, что нельзя.

***

Со временем я кое-что поняла о рыже-синей лисе: ее нельзя потерять, ее нельзя отдать, и она никогда не стареет. Прошло лет тридцать, а то и больше, и она такая же, как в первый день. Чего не скажешь обо мне. Я постарела, подурнела, потолстела, и в моей жизни не случилось ни одного значимого события. Словно однажды я пропустила свое место, и с тех пор не могу его найти и занять.

У меня нет ни прошлого, н будущего. Я живу в настоящем.

Каждый день открываю дверь в пункт выдачи товаров с маркет-плейса, пикаю сканером по очередному штрих-коду и выдаю товары. Уму непостижимо, что в интернете заказывают люди: от батареек до ювелирных украшений. Хотя, конечно, дело не в товарах. Никто не признает, что на очередной распродаже покупает энергию, здоровье, успех или любовь. Все имеет свой срок годности и свою цену. Особенно решения, принятые по глупости и незнанию.

Когда нет посетителей, могу включить какой-нибудь ролик или фильм. Обычно делаю это наугад. Тоже своего рода ритуал. Пусть я не сумела оказаться в точке своего события, это не повод отказаться от поисков. В конце концов, Эйнштейн ошибался: бог все-таки играет в кости. Все в этом мире завязано на случайности, которая одновременно и случайна, и предопределена. Откуда я это знаю? Откуда-то.

Запустить очередной ролик – дело секунд. И пока сканер вводит в систему новые товары, можно узнать о жизни китов, перевале Дятлова или поиске своих.

…Мы однажды поняли, что иногда и всей жизни не хватит, чтобы ответить на несколько, казалось бы, простых вопросов.

—  Каких вопросов?

— Кто я? Зачем я? И где я? Зря улыбаетесь. Вы не сможете на них ответить. В лучшем случае назовете свое имя, профессию, эту студию как место пребывания, и скажете, что ваша миссия — делать людей информированными, ну, или счастливыми. Только это не имеет никакого отношения к заданным вопросам, понимаете? Это поверхностный слой, шелуха. Чтобы дать те самые ответы, нужны две вещи: найти свое место в пространстве бытия и найти своих.

Мы были молоды и придумали программу «Куар-код». Тогда этого слова никто не понимал, это теперь знают, что в переводе с английского куар-код означает быстрый ответ. Мы разработали экспериментальные брелоки в виде тотемных животных, раскладывали их в магазинах, где их мог купить каждый. Вот только видел их не каждый и не каждый понимал, как им можно воспользоваться. Так мы научились находить своих.

— Почему животные, да еще тотемы?

— Так получилось. Мы увлекались мифологией, а советским людям всегда нравились зайчики, волки, мишки, лисы…

— Ну, и как? Сработал ваш куар-код?

— Не для всех. Но ведь многие еще живы и могут попытаться снова. Теперь это даже проще. Сканеры есть в каждом магазине.

Он был в том же сером костюме и даже не постарел. Почти. Старыми стали глаза. Подмигнул, экран в планшете погас. Скачок напряжения. Отключилось все, кроме сканера.

Брелок лежал в кармане джинсов. Хотя я точно помнила, что забросила его в коробку с мелочами два года назад. Плетение немного ослабло, на металлической пластинке внутри теперь виднелись вертикальные черно-белые черточки и цифры.

Пииииип!

***

— Отсутствие равновесия, — сказала ведьма. – Лучшего подарка и быть не может.

Она послюнявила синий грифель и нарисовала на моем запястье идеальный знак бесконечности. В центре поставила красную точку.

— Отсутствие равновесия запускает баланс. Хаос рождает порядок, а порядок – хаос. Ты есть баланс. Ты для того, чтобы сохранить равновесие. Ты здесь. В своей точке своего места. Добро пожаловать домой, детка!

Другая Аллюзия: https://mo-nast.ru/hugin/

Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast