Описание и детали. Зачем они нужны в тексте и так ли уж нужны? Хороший вопрос. Однако любой, кто пишет, знает, насколько важно описание в тексте, и как всего лишь одна деталь может изменить весь текст.

Описания и детали. Немного теории.
Описать – значит, подчеркнуть, раскрыть какие-то важные признаки, характерные черты, особенности, по которым мы можем узнать или представить героя, атмосферу, предмет. Главная задача описания даже не проинформировать, а вызвать у читателя эмоцию, зацепить, привлечь.
Именно поэтому особое внимание при описании уделяется ярким и интересным деталям, индивидуальным особенностям. Однако при этом важно стремиться к тому, чтобы эти детали были неразрозненными, не взятыми «с потолка», а чтобы они образовывали цельную картину, где всё логично, взаимосвязано. И, понятно, что описание должно быть максимально авторским.
Описания и детали. Где используем?
В каких случаях мы используем описания в текстах (причем не важно, журналистских или художественных)?
— когда описываем места, где герой никогда не был;
— когда место, предмет или человек существенно изменились, и это важно для развития сюжета;
— когда место или предмет привлекли внимание героя или автора текста;
— когда нужно показать, что случилось в прошлом, в течение длительного периода времени;
— когда нам нужно подчеркнуть особенного предмета описания. Его важность и значимость для автора;
— когда нужно сделать контраст (например, описать кошмарную бытовую обстановку и прекрасных людей, которые там живут).
Динамика и статика
Когда говорят об описании, то часто его упоминают в двух контекстах: статическое описание (автор рассказывает историю и описывает, как выглядел персонаж, его дом, место, где оказался герой, или упоминает о чувствах героя), описание в данном случае последовательное, размеренное. Но есть описание и динамическое: когда описание включено в событие. Например, герои пришли в ресторан и в диалоге делятся мнением об интерьере, блюдах, неповоротливости официанта и т.д. Или герои куда идут, бегут, в общем, что-то происходит в конкретный момент, и герою или автору очень важно поделиться описанием места, состояния, внешности.
Описание и детали в диалогах и не только
Часто описание мы можем встретить в монологах и диалогах: герой (или герои) произносит речь, и в этой речи максимальное внимание уделено описанию и деталям: описанию внешности, переживаний, окружающей обстановке.
Описания бывают фактографическими (возьмите описание любого товара на сайтах, либо описание грибов, цветов в справочнике) и творческие. Нас с вами, конечно, интересуют творческие описания.
Три важных элемента
В творческих описаниях есть три важных элемента: эмоциональный, эстетический и художественный. Иными словами, описание дает нам художественный образ, который в силу своих эстетических или неэстетических особенностей вызывает в нас сильную эмоцию.
Выделяют обычно три вида описания: человека и животного, места и пейзажа, и эмоционального состояния. Последнее – сложнее всего, на мой взгляд. Вот, к примеру, как это делал Чехов: «На дворе стоит серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанят в окна. Ветер плачет в трубах и воет, как собака, потерявшая хозяина». Можем мы представить, что чувствует герой? Да, безусловно. Но смотрите, Чехов обошелся без банального приема, он не пишет: ему было грустно, он чувствовал тоску.
Или вот описание природы у Бунина: «С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Иногда к вечеру между хмурыми низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый свет низкого солнца, воздух делался чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков… Ветер не унимался. Он волновал сад, рвал непрерывно бегущую из трубы людской струю дыма и снова нагонял зловещие космы пепельных облаков. Они бежали низко и быстро — и скоро, точно дым, затуманивали солнце. Погасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь.. . сперва тихо, осторожно, потом все гуще и, наконец, превращался в ливень с бурей и темнотою. Наступала долгая, тревожная ночь…» Здесь автор последовательно нагнетает наше настроение, он нас как бы подводит к последней фразе.
Или вот описание внешности Раскольникова с деталями:
«…он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен…»
» …в тонких чертах молодого человека…»
«…Раскольников отвечал… не опуская черных воспаленных глаз своих…»
«…какая-то дикая энергия заблистала вдруг в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице…»
О шляпе: «…Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону…»
«…сей пальмерстон (он достал из угла исковерканную круглую шляпу Раскольникова, которую неизвестно почему, назвал пальмерстоном…)…
О сапогах Раскольникова: «…старый, заскорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог Раскольникова…»
Или о Настасье Филипповне: …при взгляде, например, на эти глаза: как бы предчувствовался в них какой-то глубокий и таинственный мрак. Этот взгляд глядел — точно задавал загадку…»
Сделать хорошее описание – сложно. Мы рискуем перегрузить текст подробностями, дать штампы и клише в описании внешности, обстановки, состояния, и тем самым размыть образ. Поэтому здесь как никогда нужны незатертые и неизбитые эпитеты и метафоры. Лучше описание сделать короче и ярче.
В описании обычно преобладают существительные, прилагательные, наречия.
Описания и детали — формула
Текст описания состоит из следующих частей:
- Общая характеристика предмета, общее впечатление (здесь мы как бы объясняем, почему этот предмет привлек наше внимание, почему он важен)
- Признаки, детали;
- Общая оценка предмета, как бы резюме. Какой-то завершающий штрих.
Описательный текст обычно отвечает на вопросы «какой? какие?» (какой предмет описывается? как выглядит? каковы его качества и свойства?).
Чтобы сделать хорошее описание, нужно очень четко представить картинку в голове, поработать со словами: сначала выписать все, что приходит на ум, потом отказаться от клише, поискать новые формы, подумать, как можно описать – человека, состояние, погодное явление с помощью дополнительных средств. Например, если мы описываем погоду, то представить себе: если бы дождь был человеком, то как бы он выглядел, если бы он был звуком, то каким, если бы мы его рисовали, то с помощью каких цветов и какой манеры в живописи.
Попробуйте описать любое эмоциональное состояние в форме монолога. То есть вы рассказываете о том, что чувствуете, но с помощью образов, на помощь можно призвать природу, погоду, внешность людей, тактильные ощущения, описание запахов и т.д. Вы можете описать свое состояние, или взять состояние любого литературного или киношного героя.
Еще одна задача: попробуйте описать животное, место, предмет или человека. Не в форме монолога, а статически, повествовательно.
Постарайтесь в обоих случаях проработать метафоры, найти интересные детали. Постарайтесь не рассказать, а показать. Сделайте из описания историю.
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast
О том, как написать новеллу, здесь: https://mo-nast.ru/novella-v-chem-ee-sekret/



