Отрывок из романа «Кайрос»: Мара

Больше всех городов Мара любила Питер — за чувство бездомности.
В этом городе она была везде и нигде.
Всем и никем.
Со всеми и сама по себе.
Ближе к вечеру город стирал ее суть, утром рисовал заново. Отражение в зеркале подсказывало, какой Мара будет сегодня.
Сегодня она ведьма.
Квартиру сняла неделю назад. Хозяйка — интеллигентка в пятом поколении — долго извинялась за отсутствие мебели и ремонта. Мара безучастно приняла извинения и заплатила за полгода вперед.
Квартирка была маленькой, выбеленной до нищенской чистоты. В узкой, похожей на чулок, комнате, кривилось окно в облупленной раме. Если забраться на широкий подоконник, можно увидеть весь двор-колодец: толстый тополь с обрубленными ветвями, голубые скамейки под снегом, красный мяч, забытый с осени. На мяче, нахохлившись, сидела грустная и больная ворона. Сюжет для Пикассо.
Все это Маре понравилось.
Понравилось и старинное зеркало во всю стену — овальное, в черной резной раме.
В день новоселья купила кресло и поставила напротив своего отражения. Теперь есть, с кем говорить.
Бабка в зеркале проявилась размыто — то ли амальгама старая, подернутая разводами и временем, то ли бабка пребывала не в духе.
— Опять налегке? — подслеповато прищурилась.
— Лишние вещи — лишние судьбы. Сама учила.
— Не тому я тебя учила, — выглядела она и правда неважно. — Да что теперь говорить? Всегда все делала по-своему!
— Как и ты, — мгновенно ощерилась Мара. — Одного поля ягоды.
— Волчьи, на бузине настоянные. Съешь — отравишься! Что, в слова, внучка, играть будем, или сразу к делу перейдем?
— Хоть в слова, хоть к делу. Я тебя не звала. Сама явилась.
Рука с узловатыми нитками вен неуверенно легла на стекло. Примерилась. Надавила. Старые зеркала прочно держат мертвых, не то, что новые. Через новые — любой морок пройдет, не зацепится. После нескольких попыток Софья признала поражение:
— Пора тебе, Марушка. Время сгустками. Не опоздала бы. Дни наперечет. Еще немного, и не справишься. Жаль, не дожила я, помочь не смогу.
— Не дожила — сама виновата, — Мара и без старухи знала, что время пришло. День за днем тасовала имена, не зная, кто сделает первый шаг, будет ли этот шаг правильным и надо ли ей, Маре, вмешиваться. Оставить все, как есть? Пусть между собой передерутся. Один свое возьмет, и ладно…Маре ничего из обещанного не надо: ни силы, ни власти, ни времени. Свою бы жизнь прожить — хоть и кое-как, но по-своему.
Бабка сделала еще одну — слабую — попытку проникнуть в комнату. Зеркало хрустнуло, подернулось белесоватым инеем. Выстояло.
— Что о том говорить, Марушка? Ошиблась я. Всю жизнь грызла чужие души, а тут ошиблась. Не по зубам душа оказалась. Да что там душа! Душонка!
Старуха ударила по стеклу в бессильной ненависти — появилась тонкая паутинка морщин. Неужели пройдет?
— Придется тебе, внученька, все самой сделать. Помнишь, дитятко, как учила тебя?
Руки слепо и быстро шарили по стеклу, и казалось, что их у бабки отнюдь не две.
— Ты главное, не бойся, — жадно шептала старуха. — Тетрадочку мою возьми, прочитай еще раз и делай все, как там сказано. Поняла? Послушаешь меня, силу невиданную обретешь, мне поможешь. Поможешь ведь, внученька? Кровинушка! Одна осталась.
Застонала:
— Вырваться отсюда хочу, Марушка! День за днем муку терплю — силы на пределе. Холодно тут, неуютно. Не успокоиться. А с тобой мы потом славно заживем. Как раньше.
— Куда рвешься, коли мертвая?
— Думаешь, мертвая, так и со счетов списать можно? — узкие губы приоткрыли ряд желтоватых хищных зубов. — Ошибаешься, внученька. Вам, живым, и не понять, какая власть у вас в руках и что с ней сотворить можно, а мы-то здесь зна-а-а-ем… Вырвусь отсюда — еще служить мне будешь. Прощения попросишь. Го-о-рдая! Всю жизнь гордячкой была, как и мать твоя…
Знала, чем задеть. Пусть и по ту сторону, но былой хватки не потеряла. Только зря про мать напомнила… Тема запретная, неблагодарная. Густая волна ненависти стремительно поднялась по пищеводу, лоб покрылся холодной испариной. Пальцы сами собой сложились в ведьминский знак. Ударить бы по ней со всей силы, наотмашь, чтобы кости хрустнули, смялись, чтобы взвыла старуха от фантомной боли, скорчилась, поникла…
Вовремя опомнилась. Бабка того и ждет, провоцирует, вон как подобралась в прыжке. Чисто кошка. Ей всего-то через стекло пройти, а там никого не пожалеет, внучку — первую уничтожит. Не те времена, чтобы жалеть. Каждый за себя.
Мара с усилием разжала пальцы, сглотнула, отгоняя привкус ненависти:
— Все, выходит, рассчитала. Всем роли распределила. Только и осталось, что за ниточки подергать. Так?
Веки старухи дрогнули. Словно Мара сама их за ниточки потянула. Взгляд злой и колючий. Живой. Все сокрушит, ничего не оставит. Вот и Мара такая же.
— Уходи. Не о чем нам с тобой говорить. Каждый сам за себя. У тебя свой путь, у меня — свой. Не пересечемся.
Бабка зябко куталась в черную шаль и молчала. Даже сквозь стекло Мара чувствовала запах табака и тлена. Так же пахли и мысли.
— Изменилась ты, Марушка. Сильно изменилась. Постарела. Страшно со временем шутки шутить да в прятки играть? Стра-а-а-шно. Правильно боишься. В тетрадочке ведь не все написано, многое здесь осталось, — она постучала себя пальцем по лбу, палец мягко проник в череп до самого основания. Бабка вынула его и недоуменно рассмотрела — лохмотья кожи, сквозь которые желтела кость. Во лбу — дырка с рваными краями.
— Плоти совсем не осталось, — сообщила зачем-то растерянно. — Тлею. Больно. И не забыться, здесь и так забытье…
— Уходи, — упрямо повторила Мара. — Оставь нас в покое! Всю жизнь по твоим правилам играем, себя растеряли. Ты же нас уничтожила! Всех!
— Сочтемся обидами? — спокойно ответила старуха. — Пусть так. Честно. Самой надоело притворяться: дитятко, Марушка, кровинушка… Тьфу! То, что ненавидела и ненавидишь меня, знаю. Так и мне тебя любить незачем. Но люблю. Столько сил в тебя вложено. Только нас с тобой не любовь держит, а время. Оно посильнее любви будет. Время всего сильней. Думаешь, я тут не вижу, как сама к ним подбираешься? Круг за кругом сужаешь. Со мной или без меня — ты все равно это сделаешь. Не противься, Мара. Без меня ты с ним не справишься. Против Кайроса никто не устоит.
— Я справлюсь, — в уголке треснувших губ показалась капелька крови. — У меня — получится. Уже получается.
— Ой ли? Так хорошо получается, что ты теперь и смотреть на себя боишься?
Мара одним движением сбросила халат и предстала перед зеркалом.
— Чего мне бояться? Молода! Красива! От мужиков отбоя нет.
— Ты мне весь свой антураж не показывай — другим оставь, — старуха небрежным жестом приказала надеть халат. — Я тебя сейчас настоящую вижу. И ты себя видишь.
— Почему ты мне не сказала? — глухо спросила Мара, поднимая халат с пола и прикрывая тело, которое несколько месяцев отчаянно ненавидела. — Почему ты не сказала о цене?
— Твою — не знала. Свою — да, приняла когда-то, смирилась, — старуха кивнула на стекло. — Чем больше противишься, тем хуже. Время все равно свое возьмет — с тобой или без тебя, ему неважно. Это Кайрос. Нельзя быть во времени, а потом выйти из него. Нельзя дышать им, пользоваться — а потом взять и отказаться: все! мне больше не надо. Лучше сделай, как надо, Мара. Не сопротивляйся. И всем будет хорошо.
Хорошо не будет. Никому. Мара знала доподлинно. Ведьмам это дано — знать. На годы вперед: что, как и с кем будет. Знание горькое, полынное. И оттого горькое, что и свою судьбу знаешь. Знаешь, а изменить ничего не можешь. Как ни крути, как ни путай, выйдет так, как предсказано.
Время играет на вылет. Всегда и во всем. Несмотря на игроков и предложенные условия. Единственное правило, которое нельзя изменить. Играть на вылет. Или навылет. Это уже нюансы. Но, как сказала бабка, суть одна.
Врет старуха. Шкуру свою спасает, от которой еще немного и совсем ничего не останется. Вот и торопится, пока совсем на нет не изошла. Не скелетом же в этот мир возвращаться? Плоть наращивать — тут силы нужны и мастерство.
Нет ни сил, ни мастерства. Только Кайрос. Всемогущий. Вот он может.
— Приведи их ко мне — разбуженных, опутанных, — шептала тем временем бабка. — Хочешь сюда, к стеклу этому, хочешь к могиле моей. Дальше сама все сделаю. Ты в сторонке постоишь, посмотришь, поучишься… Захочешь — поможешь. Ох, и заживем мы с тобой тогда. Лучше всех заживем. Приведешь?
Четыре имени. Пятое ее — Мары. Она — центр. Бабке все пятеро нужны. И в стороне не остаться. Даже в смерти найдут.
— Приведешь?
Не могу, не хочу, не буду!
— Подумаю.
— Свое, значит, затеяла.
Мара дернула плечом — узким и острым.
— Твое какое дело? Ты — там. Я — тут. Сама по себе. Я тебе не мешаю, и ты не мешай.
Смех у бабки еще при жизни был отвратительным — ржавое железо.
— Ну, что ж… Уважаю, дитятко. Выросла. Сама по себе. Что ж, думай. Думать — хорошо, если недолго. А задумаешься — еще раз на себя посмотри. Может, тогда решение быстрее придет.
— Пошла прочь!
Бабка угрозу расслышала, отступила. Покаянно сказала:
— Теперь и не знаю, когда свидимся, Марушка. Без зова не приду.
— Не позову.
Губы старухи задрожали. Смерть многих делает сентиментальными.
— Ты — одна и осталась. Все тебе отдала.
— Не просила.
— А я все ждала, когда хоть что-то у меня попросишь. Так и не дождалась.
Мара подошла к бабке. Ладони по ту и эту сторону стекла на мгновение соприкоснулись. В руку ударили сотни холодных игл. Снова стало страшно и холодно. Кругом смерть — что здесь, что там. А жить-то когда?!
— За тебя, внученька, сердце болит, — пожаловалась бабка, и Маре показалось, что на миг вернулась прежняя жизнь. — Сердца нет, а болит. На кладбище-то хоть приедешь?
Мара отодвинулась. Пальцы не слушались.
— По весне. Зима сейчас. Мерзну.
Взгляд за стеклом жадно метнулся к окну:
— Снежно у вас, красиво! Давно такой зимы не было, пока жила — все слякоть и слякоть…
— Метет каждый день, — зачем-то сообщила Мара. — Через сугробы не пройти, хоть на санках съезжай.
Бабка грустно улыбнулась:
— Как на хуторе было хорошо зимой, помнишь? Тихо, сумрачно, печка теплая, и сказки по стенам и потолку бегают. Какую поймаешь, такую тебе и сказываю. Но ты больше всего про отца любила слушать… Каждый раз — новая сказка. Хочешь, сейчас тебе скажу? Про отца-то?
— Ты… это… лучше иди… Замерзла я с тобой.
Зеркало заиндевело.
Ушла, не прощаясь.
Обиделась.
Мара зажгла сандаловую палочку на подоконнике и закурила, глядя на растущую Луну за окном. Благовоние смешалось с табачным дымом. В горле и в ноздрях защекотало. Неужели заплачет?
Ни намека на слезы. Оно и к лучшему. Не время плакать.
Пальцем зачерпнула теплый пепел и провела по стеклу, рисуя Кайрос-спираль.
У времени нет ни начала, ни конца, время неторопливо бежит по кругу, повторяясь и различаясь. В лицах и судьбах.
Другой отрывок: https://mo-nast.ru/iz-romana-kajros-kazus/
Моя страница в ВК:https://vk.com/public176523965



